Во время выступление в Розовом саду 11 июля Трамп признал наличие некоторых юридические препятствий для включения вопроса о гражданстве в перепись, но он подчеркнул, что не отступит от планов собрать информацию о гражданстве.

«Мы не отступаемся от наших усилий, нацеленных на то, чтобы определить наличие гражданства у людей, проживающих на территории США», — заявил он. Он добавил, что издаст распоряжение, по которому министерства и ведомства в США должны будут предоставить министерству торговли все необходимые данные о числе граждан и лиц без американского гражданства в США.

В конце июня Верховный суд заблокировал запрос о включении вопроса о гражданстве в перепись 2020 года. Суд назвал аргументы в пользу появления такого вопроса надуманными.

Многие посчитали такую инициативу агрессивной политикой в отношении мигрантов. Критики этой меры, в том числе считают, что это может отпугнуть законных постоянных жителей или натурализованных граждан от заполнения анкеты.

Перепись населения в США проводится каждые десять лет с 1790 года. Последний раз при переписи населения о гражданстве спрашивали в 1950 году.