В заявлении говорится, что цель указа – «защитить США от иностранных противников, которые активно и все в большей степени создают и используют в своих интересах уязвимые места в информационно-коммуникационной инфраструктуре».

Таким образом, указ позволяет наложить запрет на коммерческие сделки, которые представляют, по мнению администрации президента США, угрозу для национальной безопасности страны.

Как отмечает газета Washington Post со ссылкой на источник, подписание подобного указа ожидали еще год назад. При этом Национальный экономический совет, который блокировал это решение на протяжении нескольких месяцев, отказался от своих возражений. Причиной тому стало то, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекинов зашли в тупик, сообщил источник.

Трамп объявил чрезвычайное положение в соответствии с законом 1977 года «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», который дает президенту возможность регулировать торговые отношения в ответ на чрезвычайные обстоятельства, представляющие угрозу для США.

10 мая Трамп поручил начать процесс повышения тарифов на китайские товары еще на $300 млрд. При этом ранее 10 мая тарифы на китайские товары подняли с 10 до 25% на сумму около $200 млрд. Президент тогда добавил, что тарифы могут отменить в зависимости от того, как пройдут переговоры в будущем.

После этого, 13 мая, Китай заявил, что с 1 июня введет повышенные пошлины на товары из США на сумму $60 млрд. Это решение стало зеркальным ответом на действия США по повышению пошлин на китайский импорт.

8 мая Трамп во время выступления перед своими сторонниками во Флориде заявил, что Китай в ходе переговоров сорвал заключение торговой сделки.