«Я рад сообщить вам, что Соединенные Штаты достигли подписанного соглашения с Мексикой. Запланированное на понедельник введение американских пошлин настоящим приостановлено на неопределенный срок», — отметил Трамп.

I am pleased to inform you that The United States of America has reached a signed agreement with Mexico. The Tariffs scheduled to be implemented by the U.S. on Monday, against Mexico, are hereby indefinitely suspended. Mexico, in turn, has agreed to take strong measures to….

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 8 июня 2019 г.

Президент сообщил, что Мексика обязалась ужесточить свою иммиграционную политику. Он добавил, что детали договоренностей в ближайшее время опубликует Госдепартамент.

В конце мая Трамп заявил, что США вводят пятипроцентную пошлину на все товары из Мексики с 10 июня из-за кризиса на границе. Президент тогда отметил, что пошлина будет действовать до тех пор, «пока поток нелегальных мигрантов не прекратится», в том числе США продолжат увеличивать тарифы каждый месяц на 5%, пока пошлина не достигнет 25%.

Администрация Трампа последовательно выступает за ограничение иммиграции в США. В первую очередь это касается нелегалов, которые незаконно пересекают границу. Например, на границе с Мексикой, где Трамп еще во время предвыборной кампании обещал построить стену, с октября 2017 по май 2018 года разделили больше двух тысяч семей иммигрантов. В отношении нелегалов даже анонсировали политику «нулевой терпимости».

В конце 2018 года количество мигрантов, которых задержали на границе США, резко увеличилось, в том числе ноябре пограничники задержали больше 25 тысяч «семейных групп».