Павел Ребровский
Paul Rib / YouTube

Заключившего сделку со следствием фигуранта дела "Нового величия" Павла Ребровского, который заявил, что дал показания под давлением, снова допросят в суде. Как сообщает корреспондент "МБХ медиа", соответствующее ходатайство обвинения было удовлетворено.

Адвокаты выступали против дополнительного допроса Ребровского: адвокат обвиняемой Марии Дубовик Максим Пашков заявил, что допрос был закончен с согласием всех участников процесса. "Это ходатайство направлено на попытку передопросить Ребровского, чтобы получить нужные обвинению показания. Ничего о передопросе не сказано. В ходатайстве следует безоговорочно отказать, оно немотивировано", — заявлял Пашков. Адвокат Каринна Москаленко добавила, что ранее судья предупредил всех о том, что Ребровский больше не будет вызываться.

Сегодня в Люблинском суде должны были допросить свидетелей обвинения — Рустама Рустамова, которого приговорили к полутора годам условно, а также оперативника Юрия Испанцева, который был внедрен в "Новое величие". Ни один из свидетелей не явился, в связи с чем заседание было перенесено на 19 июля.

Ранее осужденный на 2,5 года Павел Ребровский заявил на заседании Люблинского суда, что дал показания под давлением. "Условием досудебного соглашения было то, что я получаю условку и иду домой, но прокурор потребовал четыре года и реальный срок. Все те показания были даны под давлением, что мне пришьют 205-ю статью ("Террористический акт") — или ты все подписываешь или получаешь 205 и реальный срок", — заявил Ребровский.

Как рассказал "Радио Свобода" Максим Пашков, Ребровский дал показания, на 90 процентов совпадающие с его самыми первыми показаниями на следствии, где не признавал никакой вины. "Он то же самое говорил и ранее, но впоследствии пошел на сделку, дал неправдивые показания, и вот теперь от них отказался. Вот как это было", — рассказал Пашков.

Адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы другого фигуранта дела Руслана Костыленкова, также заявила, что действия Ребровского согласуются с позицией, которую защита занимала изначально, и доказывают сфальсифицированность всех доказательств по этому делу, а также факт провокации в отношении участников сообщества, полностью опровергая позицию обвинения по данному уголовному делу. "Насколько серьезно суд отнесся к этому — мы пока сказать не можем, поскольку это будет известно при вынесении приговора", — пояснила адвокат.

По делу "Нового величия" проходят Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, 18-летняя Анна Павликова, 19-летняя Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов. Еще двое фигурантов уже получили сроки: Павел Ребровский — 2,5 года колонии и принудительное лечение у психиатра вместо условного срока, хотя он и заключил досудебное соглашение: учитывая отбытый срок в СИЗО, в колонии Ребровский проведет один год. Рустам Рустамов приговорен к 1,5 года лишения свободы условно.

Также из обвинительного заключения по делу "Нового величия" исчез Руслан Д., ранее фигурировавший в качестве засекреченного ключевого свидетеля под именем Александра Константинова. Все обвинение строилось на его показаниях, меж тем именно он, по сути, был идеологом движения: обеспечивал группу финансами, написал "экстремистский" устав организации, придумал название "Новое величие", арендовал помещения для встреч. Защита обвиняемых считает Руслана Д. провокатором и внедренным в группу сотрудником ФСБ.

Уголовное дело в отношении подозреваемых было возбуждено по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества и участие в нем). По версии следствия, фигуранты были последователями лидера запрещенной "Артподготовки" Вячеслава Мальцева. Выступая "как противники президента Владимира Путина и всех российских силовиков", они якобы создали экстремистскую организацию "Новое величие", призванную "дестабилизировать действующий режим" и изменить форму правления в России путем свержения Путина.

В СК РФ считают, что целью движения было "безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима". Для этого, по версии следствия, активисты устроили несколько поездок в Подмосковье для тренировок по стрельбе и метанию "коктейлей Молотова".

На заседании суда 11 июня ни один из 8 обвиняемых не признал вину. В начале июня Росфинмониторинг внес фигурантов дела "Нового величия" в перечень террористов и экстремистов. Это значит, что они ограничены в возможности совершать банковские операции.