По данным исследования, более 20% австралийских чаек несут патогенные бактерии. Среди них — кишечная палочка, которая может вызывать инфекции мочевыводящих путей, опасный для жизни сепсис и менингит.

Исследователи также обнаружили, что некоторые экскременты чаек содержали микробы, которые устойчивы к самым сильным антибиотикам. Такие лекарства обычно используют при тяжелых инфекциях.

Болезнетворные бактерии могут передаваться от птиц людям, домашнему скоту и домашним животным. Микробы могут попасть в организм, например, если человек не помыл руки после случайного контакта с фекалиями птицы. Особое опасение у ученых вызывают дети, которые могут играть в местах скопления чаек.

По словам австралийского ученого Сэма Абрахама, заразиться опасными бактериями чайки могли из-за плохой утилизации отходов, так как птицы могут искать себе пищу на мусорных свалках, которые заполненные грязными подгузниками и прокладками.

Всемирная организация здравоохранения считает, что устойчивость бактерий к антибиотикам является серьезной угрозой для здоровья человека. Это связывают с чрезмерными назначением лекарств, к которым бактерии смогли адаптироваться. ВОЗ включила устойчивость патогенов к лекарствам в список главных угроз 2019 года.

В 2017 году общественное здравоохранение Англии предупредило, что неспособность решить проблему устойчивости микробов к антибиотикам может привести к 10 миллионам смертей в год к 2050 году во всем мире.