Вари регулярно проводили праздники чичи. На них политическая элита принимала важные решения, которые скреплялись совместным употреблением напитка.

Чичу делали из растения шинус и подавали в особых ритуальных сосудах, сделанных в форме богов. Так как сам напиток и сосуды для него производили на месте, то проведение этих праздников не зависело от внешней торговли, политических споров и прочих внешних факторов. Как считают ученые, вари поддерживали стабильность государства благодаря чиче.

Реплика керамического сосуда Вари
Фотография: Field Museum

Цивилизация вари или уари существовала в I веке нашей эры на территории современного Перу. Она пришла в упадок к 800 году и распалась на небольшие владения. На том же месте в последующие века вплоть до колонизации Испанией появилось государство инков.

Чича — 'nj слабоалкогольный напиток коренных народов Южной Америки. В зависимости от региона, ее готовят, например, из бананов, кукурузы, винограда, яблок, кассавы и других растений. Традиционными для Перу считаются: темная чича (chicha morada) из местной черной кукурузы, светлая (chicha de jora) из желтой кукурузы или, как в случае с вари, из шинуса. Также напиток готовят в Боливии, Чили, Панаме, Венесуэле и других странах региона.