Для своего эксперимента ученые взяли головы 32 свиней, забитых на скотобойнях. Из них авторы исследования извлекли мозг, куда с помощью специальной системы пустили раствор, который содержал искусственную кровь. Вся система получила название BrainEx. Кроме искусственной крови раствор содержал вещества, которые позволяли отслеживать движение крови по мозгу с помощью ультразвука, а также блокировать нервные импульсы.

С момента, когда в мозге животного перестала циркулировать кровь и до момента, когда ученые использовали на нем BrainEx прошло четыре часа. Мозг все это время находился при комнатной температуре.

Авторы работы отмечают, что в результате эксперимента мозг умершего животного не «ожил». Но с использованием раствора кровеносные сосуды мозга вновь стали функционировать, а к некоторым клеткам вновь вернулась метаболическая активность. Отдельные клетки даже реагировали на лекарства, которые вводили в мозг.

Потенциал того, что удалось сделать ученым огромен. Например, с помощью новой техники можно будет лучше изучить мозг. Кроме того в будущем таким же способом, вероятно, можно будет лечить болезни мозга, связанные с недостатком кислорода, как, например, при инсульте.

В тоже время исследование ставит под вопрос устоявшееся понимание того, когда организм можно считать мертвым. До исследования сотрудников Йельского университета считалось, что активность в мозге может быть восстановлена только если в нем быстро восстановить кровообращение.

Если BrainEX или его аналоги получат широкое распространение, то врачи, возможно, будут обязаны дольше пытаться восстановить жизнедеятельность мозга, прежде чем объявить человека умершим, предполагает New York Times.