Председатель парламентского комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба назвал такие меры необходимыми. Тех, кого осудят по новым законам, нельзя будет помиловать. Помимо смертной казни, также за распространение наркотиков смогут оштрафовать, лишить свободы и запретить занимать определенные должности.

Парламент Абхазии принял документ в первом чтении еще в 2018 году. По словам Агрбы, после этого комиссия несколько раз обсуждала законопроект с разными ведомствами. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Мораторий на смертную казнь в мирное время фактически действует в Абхазии с 1993 года, но законодательно его закрепили только в 2007 году.

Абхазия — частично признанная республика на Кавказе. Дипломатические отношения с ней установили пять стран-членов ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии вскоре после вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Большинство других стран мира считает Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.