Утром 10 июня ЦИК опубликовал предварительные результаты выборов, по которым Касым-Жомарт Токаев набрал уже 70,76% голосов при явке в 77,4%. После этого люди вновь вышли на протестную акцию, полиция задержала уже около 30 человек.

Кожаев отрицает информацию о том, что полиция избивала протестующих и что во время митингов погиб человек. По его словам, при столкновениях пострадали несколько полицейских: протестующие бросались в них камнями и использовали перцовые баллончики.

Заместитель министра уточнил, что полиция установит личности участников митингов и привлечет их «к жесткой ответственности». Местные СМИ сообщали о задержании правозащитников и журналистов.

Выйти на демонстрации против президентских выборов жителей Казахстана призвал бывший банкир и глава запрещенного в стране движения «Демократический вызов Казахстана» Мухтар Аблязов. Сторонники движения считают, что результат выборов предопределен и голосование проходит нечестно.

Местные СМИ сообщали о нарушениях в ходе проведения голосования. Так, например, наблюдатели на нескольких участках обнаружили в урне сложенные вместе бюллетени. Сообщалось также о случаях, когда в одну кабинку заходили по два человека. В интернете появились видео с предполагаемыми подтасовками.

На пост президента Казахстана претендовали семь кандидатов. Среди них — действующий глава страны Касым-Жомарт Токаев, который выдвинулся от партии предыдущего лидера Нурсултана Назарбаева «Нур Отан». Он выполняет президентские обязанности с марта 2019 года, когда бессменный глава Казахстана заявил, что подает в отставку. Он был во главе страны 30 лет.

Токаев говорил, что сохранит политический курс Назарбаева. «Казахстан сохранит преемственность. Что касается внешнеполитического курса, он будет продолжен в том виде, в котором проводился первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым», — заявил он.