Представитель главы правительства уточнил, что вместе с командующим армией погиб отставной генерал, который был в гостях у Меконнена. Пресс-секретарь связал убийство главы Генштаба с попыткой госпереворота.

Вечером 22 июня Ахмед выступил по национальному телевидению и рассказал, что власти Эфиопии пресекли попытку государственного переворота в регионе Амхара на севере страны. Там при нападении погибли глава региона Амбачиу Меконнен и его советник.

Reuters сообщил, что за попыткой переворота стоит начальник службы безопасности Амхары Асамниу Тсиге. По словам властей, большинство участников мятежа уже арестованы.

Очевидцы сказали AP, что слышали выстрелы в столице региона городе Бахр-Дар. После попытки переворота в Эфиопии интернет там работает с перебоями.

Абий Ахмед стал премьером Эфиопии в апреле 2018 года. Он взял курс на экономические реформы, освободил политических заключенных, разрешил регистрировать политические партии и заключил мирный договор с соседней Эритреей.

Из-за либерализации обострились этнические конфликты, которые до этого жестко подавлялись. В июне 2018 года на Ахмеда совершили покушение. В него бросили гранату на митинге в Аддис-Абебе. Глава государства не пострадал, но из-за взрыва погибли два человека, больше 100 пострадали. По делу о покушении арестовали девятерых полицейских.

В Эфиопии проживают больше 80 различных этнических групп, самые крупные из которых оромо (34%) и амхара (27%). Почти половина населения страны исповедует православное христианство, а треть —мусульмане.