Как сообщил Башков, полиция задержала четырех граждан, которые протестовали против строительства. Спустя некоторое время также задержали одного из сотрудников ЧОПа, который охранял место строительства. Охранник распылил газовый баллончик.

«Одного человека увезли в отдел полиции, но сотрудники не сказали в какой. Троих задержали раньше, но информации об их освобождении из автозака так и не было. Не видели, чтобы оттуда кто-то выходил», — рассказал правозащитник.

Строительство храма святой Екатерины у Театра драмы в Екатеринбурге согласовали местные власти. Разрешение было выдано 25 апреля. Строительство планируют завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. В ночь с 12 на 13 мая вокруг места, где планируют построить храм установили металлическое ограждение, а территорию поставили охранять бойцов Росгвардии и ЧОПа. Они, в частности, охраняли палатку, установленную в центре сквера. Предположительно, там находился камень для закладки храма.

Жители Екатеринбурга стали собираться у сквера вечером 13 мая по призыву сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга». Всего к скверу пришли несколько сотен человек. Приблизительно через час после начала спонтанной акции участники начали раскачивать ограждение вокруг места строительства и повалили его. Через некоторое время на место акции пришли спортсмены, которые начали выталкивать протестующих с территории застройки. По данным СМИ, против участников акции вышли несколько десятков бойцов академии единоборств «Русской медной компании». Спортсменам удалось поднять сваленное до этого ограждение.

Полиция, которая приехала на место ближе к 10 вечера по местному времени, в происходящее не вмешивалась. Многие участники акции провели рядом со сквером всю ночь и начали расходиться только к пяти утра, пообещав вернуться вновь после работы.

Во время акции к протестующим не вышел ни один представитель местной власти. Уже 14 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев у себя в инстаграме предложил выступить посредником в переговорах противников и сторонников строительства храма.