В Екатеринбурге впервые оправдан участник акции в защиту сквера
Пресс-служба Свердловского обкома КПРФ

Екатеринбуржец, которого задержали во время протестов против строительства храма в сквере в центре города, оправдан в четверг по делу об участии в несанкионированной акции, передает "Интерфакс" со ссылкой на правозащитницу Ольгу Иванцеву. Он стал первым оправданным участником екатеринбуржских протестов. Соответствующее решение вынесла судья Екатерина Иванченко, сообщает РИА "Новости".

Доказать свою невиновность Дмитрию Молодцову помогла видеозапись, которую он вел в момент задержания. Мужчина вместе с другом ехал на такси домой и, увидев толпу, попросил водителя остановиться, чтобы сделать пару кадров. Молодцов хотел поинтересоваться, что происходит, и подошел к автобусу, куда сажали демонстрантов, ведя при этом видеозапись. Однако полицейские затолкали его внутрь к другим задержанным. Молодцову инкриминировали часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия, установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования").

Друга Молодцова, который перешел на другую сторону улицы, чтобы снять происходящее, также задержали. 2 июля его признали виновным в участии несанкционированной акции и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Акции протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге проходили в течение нескольких месяцев. С 13 мая, когда в сквере установили ограждение, ситуация обострилась. В течение нескольких дней было задержано больше 100 протестующих, более 30 из них получили административные аресты.

Задержанные рассказали об избиениях, в том числе и несовершеннолетних. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова добавила, что большинство протоколов на задержанных составлялись по одной схеме.

Только после того, как на фоне общенационального резонанса президент РФ Владимир Путин продемонстрировал, что находится в курсе противостояния, попутно предположил, что против строительства храма протестуют "безбожники" и посоветовал провести опрос о стройке среди жителей, власти заинтересовались мнением горожан. Однако проведенный государственной социологической службой ВЦИОМ опрос показал, что 74% жителей Екатеринбурга не приемлют строительства храма на месте сквера. Власти не удалось получить нужный ей результат даже несмотря на то, что от респондентов скрывали главный вариант ответа ("храм на месте сквера строить не следует"), а вместо этого "подводили" респондента к другому ответу вопросами типа: "Считаете ли вы себя верующим человеком?" и "Как вы, в целом, относитесь к Алексею Навальному?" (его региональный штаб был одним из организаторов акции протеста).

В итоге власть отступила, а Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере Драмтеатра. "В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора. Мы с покорностью отказываемся от права строить собор Cвятой Екатерины в сквере у Драмтеатра", — заявил митрополит Кирилл.