Ведомство постановило, что участие Vox нарушает избирательное законодательство. В частности, чиновники сослались на то, что партии, которые на предыдущих выборах набрали меньше 5%, считаются «незначительными».

В самой Vox считают, что запрет на участие в дебатах только поможет партии. Один из ее сотрудников переслал в WhatsApp-чат с журналистами сообщение Кико Мендес Монастерио, которого называют «правой рукой» лидера партии. В нем указано, что Vox считают, что победили бы на дебатах.

Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут 28 апреля, а дебаты состоятся за пять дней до них.

Предыдущее голосование прошло в 2016 году, тогда на нем победила Partido Popular («Народная партия»), а ее лидер Мариано Рахой стал премьер-министром. В августе 2018 года глава Социалистической рабочей партии Педро Санчес предложил парламенту объявить правительству вотум недоверия. Он же стал премьер-министром после отстранения Рахоя.

Партию Vox (от латинского «Голос») основали бывшие члены Partido Popular в 2013 году. Ее идеологию относят к ультраправым и национал-консервативным. Партия выступает против абортов и однополых браков, а также занимает антииммигрантскую позицию. Vox входит в крайне правую фракцию Европарламента «Европа наций и свобод», которую возглавляет французский политик Марин Ле Пен.