Преступление произошло 10 июня в центре города. Полиция задержала подозреваемого на следующий день. Это 30-летний житель штата Юта Ретт Маккензи Нельсон.

По версии следствия, Нельсон из машины выстрелил в российского спортсмена после словесной перепалки. Кольцов умер на месте. Человек, который был рядом с ним, не пострадал.

Позже Нельсон застрелил заместителя шерифа в одном из ресторанов. LA Times уточнила, что полицейский был в гражданской одежде и без оружия. Мотивы убийств пока неизвестны.

14 июня прокуратура Лос-Анджелеса обвинила Нельсона в убийстве двух человек, а также в покушении на убийство и вооруженных ограблениях. Если вину преступника докажут, ему грозит смертная казнь или пожизненный срок. Сторона обвинения еще не решила, будет ли требовать высшую меру наказания.

В мае Нельсон ушел из дома в штате Юта с пистолетом. Его объявили пропавшим без вести. Обвиняемый принимал наркотики, а его семья беспокоилась за его психическое здоровье, уточнила газета.

В посольстве России в США сказали, что узнали о смерти Кольцова из СМИ. Сейчас дипломаты выясняют обстоятельства преступления и поддерживают связь с родственниками спортсмена.