Около сотни человек эвакуировали в пятницу днем из Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) на севере Москвы из-за сильного задымления на двух этажах здания, сообщил РИА "Новости" представитель экстренных служб столицы. Возгорание началось после противопожарных работ.

Как уточнили в пресс-службе столичного главка МЧС, очаг возгорания находится между четвертым и пятым этажами. Площадь пожара составляет 10 кв. метров, передает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС.

В настоящее время пожарно-спасательные подразделения работают на третьем, четвертом и пятом этажах, а также на кровле здания. Ведется тушение пожара, добавили в столичном главке МЧС.

В МЧС рассказали подробности пожара в РГАЛИ //t.co/UZx0fDCy5U pic.twitter.com/ydzFU3n2i6

— РИА Новости (@rianru) 12 июля 2019 г.

Директор РГАЛИ Татьяна Горяева в эфире радиостанции "Говорит Москва" пояснила, что пожар произошел через 2 часа после ухода рабочих, которые меняли деревянные стеллажи на металлические в рамках усиления мер пожарной безопасности. "Демонтаж шел на пятом этаже в хранилище, через два часа после того, как рабочие ушли, сработала сигнализация, появилось задымление на четвертом этаже. Все эвакуированы", — сказала она.

Информация о пострадавших не поступала. Ранее сообщалось, что в здании РГАЛИ наблюдалось сильное задымление на уровне 4-го и 5-го этажей. До прибытия пожарных здание, расположенное на Выборгской улице, покинули все сотрудники.

Татьяна Горяева уточнила, что в горящем корпусе хранятся документы госучреждений. Они могут пострадать от воды при тушении огня. Однако самые ценные коллекции личных архивов находятся в другом здании.