На сходе активист прокремлевского движения SERB Александр Петрунько начал задавать Пономареву провокационные вопросы и спрашивать, зачем правозащитник "натаскивает молодежь на политические преступления". Вскоре после этого начались задержания ВСЕ ФОТО 13 мая у здания ФСБ в Москве прошла акция "В защиту нового поколения: против пыток и репрессий". Участники схода выступали против преследований фигурантов дела "Сети", "Нового величия", аспиранта МГУ Азата Мифтахова, а также других политзаключенных
Стоп-кадр видео novayagazeta / www.youtube.com На сходе активист прокремлевского движения SERB Александр Петрунько начал задавать Пономареву провокационные вопросы и спрашивать, зачем правозащитник "натаскивает молодежь на политические преступления". Вскоре после этого начались задержания
Стоп-кадр видео novayagazeta / www.youtube.com По окончании схода в 20:55 Лев Пономарев анонсировал новый митинг в поддержку политзаключенных. Как отмечает "Эхо Москвы", митинг в случае его согласования должен пройти в июне на проспекте Академика Сахарова
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

13 мая у здания ФСБ в Москве прошла акция "В защиту нового поколения: против пыток и репрессий". Участники схода выступали против преследований фигурантов дела "Сети", "Нового величия", аспиранта МГУ Азата Мифтахова, а также других политзаключенных.

Изначально организаторы схода планировали провести шествие в центре Москвы, однако отказались от этой идеи после отказа в согласовании мероприятия, отмечает ОВД-Инфо, и. Тем не менее днем 13 мая сотрудники полиции вручили правозащитнику и одному из организаторов акции Льву Пономареву предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

На сходе активист прокремлевского движения SERB Александр Петрунько начал задавать Пономареву провокационные вопросы и спрашивать, зачем правозащитник "натаскивает молодежь на политические преступления". Вскоре после этого начались задержания: после того, как активист Евгений Антохин спросил у подъехавших полицейских, почему их автозаки стоят без спецсигналов, мужчину посадили в автозак. Впоследствии стало известно, что его повезли в отдел полиции по району Мещанский.

Вслед за этим были задержаны Александр Петрунько и еще один активист SERB Петр Рыбаков, который тоже провоцировал участников акции. Также полиция задержала еще одного участника акции Романа Акчурина, вступившего в спор с участниками SERB, и активистов движения Гошу Тарасевича, Игоря Брумеля и Алексея Кулакова.

По окончании схода в 20:55 Лев Пономарев анонсировал новый митинг в поддержку политзаключенных. Как отмечает "Эхо Москвы", митинг в случае его согласования должен пройти в июне на проспекте Академика Сахарова.

При этом уже после акции были задержаны еще 13 человек, на пятерых из них составили протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения мероприятия). Еще семи задержанным на словах вменили часть 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения мероприятия), однако оставили в отделе на срок до 48 часов без составления протоколов. Восьмого оставили в полиции на 48 часов до выяснения личности из-за отсутствия паспорта.