В Москве 14 января начались переговоры министров иностранных дел России и Японии по мирному договору между двумя странами. Глава японского МИД Таро Коно также намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым экономическое сотрудничество двух стран и международную повестку, чтобы подготовиться к визиту в РФ японского премьера Синдзо Абэ.

"Сегодня у нас состоится первый раунд заседания, которое мы в качестве ответственных за переговорный процесс проведем в первый раз по поручению наших лидеров, которые договорились ускорить переговорный процесс, выходя за пределы предыдущей позиции", — цитирует Коно РИА "Новости".

"К тому же я хочу сегодня с вами обсудить экономическую тематику, в том числе двустороннюю между Японией и Россией, а также международную тематику для того, чтобы ожидаемый визит премьер-министра Абэ в Россию стал плодотворным", — добавил он.

"Конечно же, мы помним, что президент (РФ Владимир) Путин и премьер (Японии Синдзо) Абэ также условились, что эта работа над мирным договором должна вестись профессионально, без попыток искажать договоренности, которые достигаются на конкретном этапе, без нагнетания противоречивой односторонней риторики в публичном пространстве", — отметил со своей стороны Лавров. Он призвал японских коллег строго следовать договоренностям Путина и Абэ по форме организации переговоров и по вопросам работы над мирным договором.

По словам Лаврова, в ходе его многократных встреч с главой МИД Японии сторонам удалось создать атмосферу взаимного уважения и доверия. "Рассчитываем на откровенную и конструктивную дискуссию", — цитирует его ТАСС. Москва выступает за дополнительные усилия по выводу двусторонних отношений с Токио на качественно новый уровень, подчеркнул он.

Министр обратил внимание на то, что в последние годы российско-японские отношения набрали неплохой темп и развиваются по целому ряду направлений. "На регулярной основе осуществляются контакты руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, в том числе в формате "два плюс два", контакты по линии советов безопасности, — продолжил он. — Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество, в том числе на основе российского приоритетного инвестиционного списка и плана сотрудничества [премьер-министра Японии] господина [Синдзо] Абэ по восьми направлениям.

"Успешно реализуется очень насыщенная программа перекрестных годов России и Японии, что свидетельствует об искреннем стремлении наших граждан к углублению диалога и контактов", — подчеркнул Лавров.

Путин и Абэ за последние годы провели более 20 встреч, на которых обсуждалась в том числе проблематика мирного договора, напоминает ТАСС. Последняя прошла 14 ноября 2018 года в Сингапуре. Путин и Абэ тогда договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений. Как ожидается, обсуждение этого вопроса продолжится во время визита Абэ в Россию, планируемого во второй половине января.

Японский премьер 5 января заявил, что диалог с Россией относительно подписания мирного договора завершен, и пообещал, что он лично вместе с президентом России Владимиром Путиным "положит этому конец", а 7 января поклялся "могилой своего отца", который в середине 1980-х занимал пост министра иностранных дел Японии, что поставит точку в переговорах с РФ о заключении мирного договора. После этого в МИД РФ вызвали посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства Игорь Моргулов заявил послу, что в Москве обратили внимание на высказывания японского руководства о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", об "отказе от требования выплаты Россией компенсаций" в пользу Японии и бывших японских жителей за "послевоенную оккупацию островов" и о том, что именно в 2019 году наступит "поворотный момент" в вопросе о мирном договоре.

"Главе японской дипмиссии было указано, что подобные высказывания (…) не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования", уведомили на Смоленской площади.

Отметим, в понедельник перед зданием МИД проходят одиночные пикеты против передачи Курильских островов Японии. Видео с протестующими размещено на YouTube.

Напомним, 12 сентября 2018 года Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке предложил Абэ "без всяких предварительных условий" заключить мирный договор между странами. "А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы", — добавил президент РФ. Присутствовавший на этом мероприятии японский премьер подтвердил готовность сообща двигаться к заключению соглашения, однако конкретного ответа на инициативу Путина не дал.

Япония претендует на присоединение островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в соответствии с двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов японские власти поставили условием заключения мирного договора с Россией.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату.

Между тем Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.