Басманный суд продлил всем трем сестрам меру пресечения в виде запрета определенных действий до 28 июля ВСЕ ФОТО В Москве перед судом по делу обвиняемых в убийстве отца сестер Хачатурян задержали пять человек с плакатами "Убийцы должны сидеть"
АГН Москва Басманный суд продлил всем трем сестрам меру пресечения в виде запрета определенных действий до 28 июля
АГН Москва / Авилов Александр У Басманного суда Москвы, где в среду проходило заседание о продлении меры пресечения сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца, задержали пять человек с плакатами "Убийцы должны сидеть"
Moscow-Live.ru / Зотова Анастасия

У Басманного суда Москвы, где в среду проходило заседание о продлении меры пресечения сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца, задержали пять человек с плакатами "Убийцы должны сидеть". Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Плакаты держали неизвестные молодые люди, причины задержания в полиции не назвали.

Один из участников акции держал черное полотнище с буквами NAP, что расшифровывается как "национализм и патриархальность".

Басманный суд продлил всем трем сестрам меру пресечения в виде запрета определенных действий до 28 июля, сообщает Telegram-канал Baza. Заседание проходило в закрытом от публики режиме, так как в материалах присутствуют сведения, касающиеся половой неприкосновенности и психического здоровья, передает РАПСИ.

Сестрам запрещено выходить за пределы квартиры в период с 21:00 до 7:00, отправлять и получать почту, использовать все виды средств связи, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб. Как передает ТАСС, в суде все стороны, включая самих сестер Хачатурян, поддержали продление меры пресечения. Суд по их делу начнется в конце лета.

Тем временем перед Басманным судом собрались молодые люди, требующие посадить сестер Хачатурян pic.twitter.com/byOIGyLBon

— (Не)серьёзный МИД (@russiaspeaks) 26 июня 2019 г.

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Девушки признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы. При этом в обвинении следствие указывает, что действия девушек были спровоцированы отцом.

Защитники обвиняемых на прошлой неделе подали жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на постановление о привлечении Хачатурян в качестве обвиняемых в окончательной редакции. Адвокаты настаивают, что девушки действовали в рамках необходимой обороны от многолетнего насилия со стороны отца, и требуют посмертно возбудить уголовное дело против Михаила Хачатуряна.

В России и за рубежом проходят акции в защиту девушек, их участники требуют прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В поддержку сестер Хачатурян выступили российские знаменитости, в том числе журналист Юрий Дудь и Ксения Собчак. Снисхождения для девушек потребовал и американский музыкант армянского происхождения, вокалист рок-группы System of a Down Серж Танкян. По его мнению, случай Хачатурян "показывает провал системы по отношению к жертвам бытового насилия".

Правозащитница и сооснователь "Проекта W: взаимопомощь для женщин" Алена Попова опубликовала на Change.org петицию с требованием прекратить уголовное дело против сестер. Под ней подписались более 172 тысяч человек, и это число неуклонно растет.

В Москве 6 июля планируется провести "Марш сестер", соответствующая заявка подана в мэрию, сообщила "Кавказскому узлу" одна из организаторов марша Мария Серебрякова. Заявленный маршрут шествия — от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова, где должен пройти митинг.

Цели мероприятия — признать за сестрами Хачатурян конституционное право на самозащиту, призвать к созданию в стране эффективной системы по противодействию домашнему насилию и его профилактики, пояснила Серебрякова.