Организаторы акции требуют допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые состоятся в сентябре.

На страничке акции в фейсбуке мероприятие называется встречей кандидатов в депутаты с избирателями. Там говорится, что «то, как проходит проверка [подписей, собранных в поддержку кандидатов] не оставляет сомнений в предвзятом отношении комиссий к независимым кандидатам». Организатором встречи выступает штаб Навального в Москве.

Фотография: Денис Каминев / RTVI Денис Каминев / RTVI Фотография: Денис Каминев / RTVI Денис Каминев / RTVI Фотография: Денис Каминев / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Денис Каминев / RTVI Фотография: Денис Каминев / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Денис Каминев / RTVI Фотография: Денис Каминев / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI Иван Краснов / RTVI Фотография: Иван Краснов / RTVI /

Политик Илья Яшин 12 июля написал, что его решили «снять» с выборов. Он отметил, что из собранных за него подписей 11,4% признали недействительными при допустимом браке в 10%. По мнению политика, избирком «выполняет политический заказ мэрии». Он пообещал, что его юристы подготовят возражения на забракованные подписи.

О нарушениях при проверке подписей писала и другой независимый кандидат Любовь Соболь. По ее словам, на четвертый день проверки из избиркома «исчезла» ее папка с подписными листами. 13 июля Соболь объявила о голодовке после того, как комиссия 43-го округа решила забраковать почти 15% подписей.

«Это больше, чем у футболиста Булыкина, который подписи вообще не собирал. Это означает снятие меня с выборов в Мосгордуму», — добавила Соболь.

Комиссия 43 округа дала протокол: хотят забраковать почти 15% подписей избирателей, 725 шт., при допустимом браке в 10%. Это больше, чем у футболиста Булыкина, который подписи вообще не собирал.
Это означает снятие меня с выборов в Мосгордуму.
Объявляю голодовку. pic.twitter.com/aOhbGMOEJU

— Соболь Любовь (@SobolLubov) July 13, 2019

Политик Дмитрий Гудков также сообщил о том, что 18,4% подписей за его выдвижение посчитали недействительными. По его словам, треть их них забраковали из-за того, что у сборщиков был не указан район, и эту претензию точно можно оспорить. «Плевок во всех москвичей. Можно утереться. А можно завтра, в 14.00 в Новопушкинском сквере показать, что это наш, а не захвативших власть жуликов город», — написал он.

Власти после появления информации об акции 14 июля заявили, что она не согласована и организаторов предупредили об ответственности за ее проведение. «<…> Мероприятие 14 июля является незаконным. Соответственно, организаторы и возможные участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке», — сказал замруководителя столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник.

Преодолеть барьер: как кандидаты в Мосгордуму собирают подписи в свою поддержку23:502 Июля 2019 г. По теме: Преодолеть барьер: как кандидаты в Мосгордуму собирают подписи в свою поддержку