В Москве к участнице "Ассоциации Народного Сопротивления" (АНС) Лилии Осиповой пришли силовики. Об этом девушка сообщила на горячую линию ОВД-Инфо.

Осипова предполагает, что правоохранители могут быть сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Один из правоохранителей, стоящих за дверью, позвонил Осиповой на мобильный телефон и представился сотрудником уголовного розыска. Он подтвердил, что визит связан с акцией у резиденции патриарха, и заявил, что девушку должны доставить в отдел полиции. Он не ответил на вопрос, возбуждено ли какое-либо уголовное дело из-за вчерашней акции.

16 мая в Чистом переулке, где находится рабочая резиденция предстоятеля церкви, прошла акция, в ходе которой два человека в масках развернули плакат "Извинись за Екб" и бросили дымовые шашки возле резиденции. По информации ТАСС, в тот же день представители патриарха подали заявление в полицию.

Ответственность за акцию взяла на себя "Ассоциация народного сопротивления". В заявлении, размещенном в группе "ВКонтакте" , говорится, что члены организации уважают чувства верующих всех конфессий, однако считают, что "ЗАО "РПЦ" уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стала по факту коммерческой структурой и эдаким аналогом идеологического отдела ЦК КПСС".

Акция была проведена в поддержку екатеринбургских активистов, которые уже несколько дней протестуют против строительства в местном сквере у драмтеатра. Екатеринбургская епархия РПЦ планирует построить на месте сквера храм Святой Екатерины. Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем — на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались.

В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе места строительства на набережную около Театра драмы. Городская дума изменила назначение земли из территории общего пользования на объекты религиозного назначения, а мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил проекты планировки и межевания территории. Храм планируется построить к 300-летию города в 2023 году.

По мнению активистов, авторы проекта добиваются снятия ограничений с объектов культурного наследия и застройки квартала, где, помимо храма и МФЦ, предполагается построить дом высотой до 42 этажей, шестиэтажный жилой дом, два пятиэтажных жилых дома с административными помещениями, один двухэтажный, а также жилые здания с "переменной этажностью" на 2-14, 6-8 этажей, 9-12 этажей и 4-10 этажей и несколько открытых автостоянок площадью от 8 до 88 кв. м. Также в границах квартала запланирована многофункциональная общественно-деловая зона.

Ситуация обострилась после того, как 13 мая в сквере, где началась подготовка к строительству храма, прошел стихийный сход, продолжавшийся до утра. С наступлением темноты к скверу подъехали бойцы "Академии единоборств РМК", которые начали выталкивать горожан за огражденный периметр и вели точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами.

Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться, и только к полуночи начали просить горожан разойтись. Никаких попыток защитить екатеринбуржцев от бойцов РМК не предпринимали ни полицейские, ни омоновцы.

После нескольких ежевечерних акций с задержаниями на ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин, предложив провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма. Глава администрации города Александр Высокинский заявил, что такая работа уже проводится и может быть завершена в течение 20 дней.