В разговоре с Русской службой Би-би-си адвокат добавил, что при задержании к Голунову применили силу, но медиков в отделение вызывать отказались. По его словам, полицейские сказали, что врачей к нему допустят в СИЗО после ареста.

«Медуза» уточняет, что корреспондента избили во время освидетельствования. В частности, его ударили кулаком в щеку и били ногами в грудь.

Оперативники, которые задерживали журналиста, достали из его рюкзака сверток с наркотическим веществом. Голунов говорит, что пакет ему не принадлежит. Кроме того, запрещенные вещества нашли и в квартире корреспондента «Медузы». По словам Джулая, речь идет о веществе мефедрон. При этом отмечается, что полицейские отказали Голунову и его адвокату в просьбе взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей, чтобы выяснить, прикасался ли он к наркотикам.

В пресс-службе столичного МВД подтвердили ТАСС, что при задержании у Голунова нашли пять свертков с порошкообразным веществом массой 4 грамма. В полиции также подтвердили, что речь идет о метилэфедроне.

Голунову, отметил Джулай, не давали связаться ни с кем из коллег, родственников или адвокатов больше 12 часов. О задержании корреспондента рассказал следователь Игорь Лопатин, который позвонил коллеге журналиста.

Сам Голунов считает свое задержание провокацией. По данным Русской службы Би-би-си, корреспондента задержали, когда он шел на встречу с источником. Сейчас он остается в отделении УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского.

Задержание Голунова прокомментировали генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков. Они убеждены в невиновности Голунова и считают, что его задержание связано с журналистской деятельностью. Тимченко и Колпаков также отметили, что в последнее время ему приходили угрозы. Они пообещали найти информацию о причинах преследования Голунова и опубликовать ее.

Иван Голунов — корреспондент отдела расследований «Медузы». Его последний материал на сайте издания был о микрофинансовых организациях Москвы, которые отбирали жилье у должников. Кроме того, он проводил расследование о недвижимости семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова.