Антонина Зимина
Антонина Зимина / Facebook

Семья обвиняемой в государственной измене жительницы Калининграда Антонины Зиминой, работавшей независимым экспертом созданного в 2010 году распоряжением президента РФ Клуба друзей Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, сообщила о задержании ее мужа. Эту информацию передает "Интерфакс" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгения Еникеева. "Ко мне обратился отец Зиминой и сообщил, что сегодня в девять утра сотрудниками ФСБ был задержан ее муж Константин Антонец", — сказал Еникеев.

По словам Еникеева, отец Зиминой считает, что ее муж был задержан в рамках ее уголовного дела. "Он поехал в ФСБ, видимо, чтобы дать показания или же договориться о свидании или передаче, после чего его задержали", — сказал представитель ОНК. Он также отметил, что Зимина содержится в СИЗО "Лефортово", передает ТАСС.

Антонину Зимину арестовали 4 июля 2018 года. Женщина не понимает, за что ее задержали, и утверждает, что доказательствами по ее уголовному делу стали ее свадебные фотографии.

Зимина до 2016 года была директором Балтийского центра диалога культур в Калининграде. Основным видом деятельности НКО указана организация конференций и выставок. Позднее центром руководил ее муж Константин Антонец.

Антонина Зимина также является независимым экспертом Клуба друзей Фонда Горчакова. На сайте клуба в качестве ее профессиональных интересов заявлены идентичность политической элиты Латвии и политика стран Балтии в отношении РФ.

После ареста Зимина просила встречи с врачом, но получила твердый отказ со стороны следователя ФСБ Алексея Хижняка. "Никакого врача я к вам не подпущу", "не думайте, что следователь *** (дурак)", "любой доступ к телу только через меня", — говорил сотрудник спецслужб женщине.

Госизмена (ст. 275 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.