По словам министра МВД, митинги были несанкционированы, и полицейские «применяли физическую силу, чтобы локализовать данные конфликты». Из четырех тысяч задержанных 677 суд назначил административный арест, а 305 — штраф.

Тургумбаев также добавил, что во время протестов, которые продолжаются с 9 июня, пострадали больше 300 сотрудников полиции. Шесть из них находятся в больнице.

«Контролируемая демократия» в #Казахстан’е. #НурСултан pic.twitter.com/KU3ybybyAf

— Cyril van der Haas (@Almacaris) June 10, 2019

Митинги в Казахстане начались в день досрочных выборов президента. Активисты выступали против фальсификаций во время голосования.

Бывший банкир Мухтар Аблязов, один из инициаторов акции, призвал людей выйти на протестную демонстрацию еще в мае 2019 года. Тогда в Казахстане заблокировали доступ ко многим средствам массовой информации, соцсетям и мессенджерам.

12:3813 Июня 2019 г. По теме: Три дня несогласия: почему в Казахстане не прекращаются массовые митинги против нового президента страны

На досрочных выборах были представлены семь кандидатов, в том числе Касым-Жомарт Токаев, которого бывший президент Нурсултан Назарбаев назвал своим преемником. Токаев выиграл выборы с результатом 70,96%. Его ближайший соперник, оппозиционер Амиржан Косанов, набрал 16,23%.

Сегодня, как гражданин своей страны, проголосовал на выборах Президента Республики Казахстан. Уверен, что наш народ проявит свою гражданскую активность и проголосует за будущее нашего государства. pic.twitter.com/BiqEDAINiB

— Qasym-Jomart Toqayev (@TokayevKZ) June 9, 2019

Назарбаев в марте 2019 года объявил, что уходит в отставку. Он возглавлял страну больше 30 лет. Временно исполняющим обязанности главы государства стал спикер верхней палаты парламента Токаев.