Телеканал CNN со ссылкой на представителя полиции Джона Миллера сообщил, что вечером 17 апреля мужчина пытался зайти с канистрами в собор. Ему помешали охранники, которые вывели его на улицу и вызвали полицию.

Around 7:55pm, a man walked into St. Patrick’s Cathedral in Manhattan with gas cans and lighter fluid, and was subsequently apprehended by @NYPDCT without incident. We thank our partners for their help, and remember — if you see something, say something. pic.twitter.com/qEbmklnqzQ

— NYPD NEWS (@NYPDnews) April 18, 2019

По словам Миллера, мотивы мужчины пока неизвестны, но сам факт того, что он принес в собор канистры с бензином и зажигательную смесь, вызывает беспокойство. Полицейский также напомнил о пожаре в соборе Парижской Богоматери, который произошел 15 апреля. Тем не менее говорить о попытке теракта, по мнению властей, преждевременно.

Газета New York Post написала, что из-за происшествия в соборе задержали 37-летнего Марка Лампарелло из Нью-Джерси. На допросе он сказал, что хотел пройти через собор и выйти на Пятую авеню, поскольку в его машине кончился бензин.

Минивэн задержанного обыскали. Выяснилось, что слова мужчины про закончившийся бензин — ложь. В машине также была третья канистра с бензином, написала газета. По данным CNN, ничего подозрительного в автомобиле Лампарелло не нашли.

Собор Святого Патрика в Нью-Йорке — самый большой в США католический храм, построенный в стиле неоготики. Его строили около 20 лет. В 1879 году храм освятили и открыли. Собор вмещает больше двух тысяч человек.

Вечером 15 апреля во Франции загорелся собор Парижской Богоматери. Он сильно пострадал от огня, но пожарные смогли спасти достопримечательность от полного разрушения. По словам криминалистов, причиной пожара могли стать проблемы с электрикой.