Клиники представляет, в том числе Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и другие адвокаты по гражданским делам.

В документе говорится, что запрет абортов после обнаружения сердцебиения у плода неконституционен и, таким образом, запрещает практически все аборты в Огайо. Там уточняется, что речь идет о запрете примерно девяти абортов из десяти.

Именно на сроке пяти или шести недель у плода можно определить сердцебиение, а это прежде чем многие женщины узнают, что они беременны. При этом закон штата Огайо не делает никаких исключений для жертв инцеста и изнасилований.

В Огайо закон о запрете абортов после шестой недели приняли в апреле 2019 года. Аналогичный закон в мае подписал губернатор Айовы Ким Рейнолдс, а также губернатор Джорджии Брайан Кемп. В Кентукки запретили прерывать беременность после 11-й недели, а в Юте — после 12-й.

15 мая верхняя палата парламента штата Алабама одобрила законопроект, который почти полностью запрещает аборты и предусматривает для врачей, которые делают их нелегально, пожизненное заключение. Теперь документ должен подписать губернатор штата Кей Айви, и через шесть месяцев после этого закон вступит в силу.

Законопроект предусматривает, что легально можно сделать аборт, только если беременность угрожает жизни женщины или у плода нашли аномалию, которая приведет к смерти новорожденного. Таким образом, он стал самым жестким с точки зрения сроков.