По данным портала, жители встревожены тем, что на территорию области направляются цыгане из разных регионов России. Несколько сотен человек собрались на площади перед домом культуры, а потом перекрыли трассу. Сообщается, что это спровоцировало пробку вокруг Чемодановки и там организовали объезд участка. На момент написания материала движение на М5 восстановили.

На сход граждан в Чемодановку приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он сообщил, что в регионе создадут рабочая группа по урегулированию ситуации. «УМВД проведет проверку на предмет гражданства, права проживания здесь. У кого должным образом все оформлено, они имеют право проживания на российской земле. Тот, кто виновен в трагедии, будет сидеть в тюрьме, другого не будет», — сказал Белозерцев.

Представитель правоохранительных органов заявил собравшимся о возбужденных делах и начатом расследовании.

Причиной перекрытия трассы стала драка, которая произошла 13 июня между жителям села и цыганами. Как сообщают местные жители, драка началась после того, как представители цыганской общины пытались изнасиловать женщину. Из-за драки пострадали пять человек и один из них умер вечером 14 июня.

Отмечается, что в Пензенской области усилили патрулирование дорог, чтобы избежать повторных вооруженных столкновений.