В Санкт-Петербурге свыше тридцати человек отравились некачественной шаурмой (или "шавермой", как называют это блюда в Питере) в одном из кафе сети "Евро кебаб", у которой в городе 45 точек общественного питания.

26 человек в настоящее время госпитализированы и находятся в больнице. Врачи поставили всем пострадавшим диагноз "сальмонеллез", сообщает "Интерфакс".

В администрации Калининского района города подчеркнули, что массовые обращения в больницы начались вечером в субботу, 29 июня, и продолжились в воскресенье.

В связи с массовым заболеванием сальмонеллезом управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу начало проверку и уже выявило в заведении нарушение санитарных норм и отсутствие необходимых документов. Как установили в Роспотребнадзоре, причиной отравления оказался соус, который приготовили из сырых яиц, просто взбивая их в блендере.

Как уточняет "Фонтанка.ру", накормили некачественной шаурмой клиентов в кафе по адресу Проспект Непокоренных, дом 6.

Уже утром 30 июня сотрудники Роспотребнадзора закрыли это кафе, найдя там множество нарушений — для мытья и посуды и продуктов в заведении одна раковина, кухня не разделена на горячий и холодный цеха, нет никакой документаций, у повара и других сотрудников нет медицинских книжек.

Как рассказал один из сотрудников заведения, все продукты для шаурмы они покупают в обычном продуктовом магазине.

Отметим, что среди пострадавших оказались и двое сотрудников кафе — повар и кассир.

А около половины всех госпитализированных в инфекционную больницу имени Боткина — студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), рядом с которым и продают шаурму.