Хисамова признали виновным по статьям Уголовного кодекса «участие в деятельности террористической организации» и «обучение для осуществления террористической деятельности». Суд вынес решение с учетом приговора, который бывший офицер получил в декабре 2017 года за сбыт фальшивых купюр.

ТАСС со ссылкой на материалы дела сообщил, что в 2015 и 2016 годах Хисамов воевал на стороне ИГИЛ в Сирии. Он признался, что принимал участие в захвате населенного пункта Эр-Рай, когда при взрыве погибли восемь человек. По словам бывшего офицера, он причастен к убийству еще четырех человек.

Подсудимый сказал, что военную и идеологическую подготовку проходил в сирийском городе Ракка. После нее Хисамова включили в ячейку «Мухаджирин Кавказ». В Сирию подсудимый попал в декабре 2015 года из Турции по поддельному паспорту гражданина Таджикистана.

В декабре 2016 года он вернулся в Турцию. Там вместе с сообщником он дважды ограбил пункты обмена валюты. Украсть удалось около $230 тысяч. Деньги передали посреднику из ИГИЛ. Они, вероятно, пошли на финансирование террористов в Сирии.

В апреле 2017 года турецкая полиция задержала Хисамова за фальшивые документы. Его отправили в центр временного содержания иностранцев. Оттуда подсудимого выдворили в Таджикистан, который передал бывшего офицера России. По словам представителей МВД Таджикистана, Хисамов планировал вернуться в Россию для совершения преступлений.

В 2009 году Хисамов уволился из Минобороны. Он основал свой бизнес, стал ходить в мечети и молельные помещения в Москве. Там он познакомился с гражданином Таджикистана, вместе с которым начал сбывать фальшивые купюры. Его задержали в мае 2015 года, но отпустили под залог и подписку о невыезде. По этому делу Суздальский районный суд в декабре 2017 года дал Хисамову три года и три месяца колонии общего режима.