По оценкам Швейцарской конфедерации профсоюзов, в демонстрациях приняли участие «сотни тысяч человек». Так, в столице Швейцарии Берне тысячи людей вышли к зданию парламента.

Sound on for this one. #frauenstreik #bern #genderequality pic.twitter.com/1hk1cFup4K

— Jessica Davis Pluess (@JPluess) 14 июня 2019 г.

В 11:00 по местному времени (12:00 по мск) звонили церковные колокола, чтобы отметить официальное начало демонстраций. В Лозанне женщины собирались ночью для символического сжигания бюстгальтеров и галстуков, а в Цюрихе демонстранты остановили движение в центре города.

В демонстрации также приняли активное участие несколько членов правительства, в том числе министр внутренних дел Ален Берсе. Он опубликовал в своем фейсбуке видео о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в Швейцарии.

Организаторы демонстраций напомнили, что в Швейцарии женщины в среднем зарабатывают на 20% меньше мужчин, к ним снисходительно относятся в профессиональной и бытовой сфере, а их карьера ограничена так называемым «стеклянным потолком» (формально никак не обозначенный барьер, который ограничивает продвижение по служебной лестнице по причинам, которые не связаны с профессиональными качествами — прим. RTVI).

В 1991 году швейцарские женщины потребовали, чтобы статью конституции о равенстве полов преобразовали в конкретный закон. В 1995 году в Швейцарии приняли федеральный закон о равенстве мужчин и женщин, который запрещает любую гендерно мотивированную дискриминацию в рамках трудовых отношений.

Swissinfo отмечает, что у женщин по-прежнему зарплата ниже, чем у мужчин, они слабо представлены в органах власти, а также у них ниже государственная и трудовая пенсии.