Активиста арестовали в рамках дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), возбужденного еще в 2012 году, когда Куракин был председателем ТСЖ Куракин был задержан 7 июня, когда пришел в прокуратуру подать заявление по поводу защиты городского парка. Позже его арестовали на два месяца
Партия Яблоко Активиста арестовали в рамках дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), возбужденного еще в 2012 году, когда Куракин был председателем ТСЖ
Партия Яблоко

Неизвестные люди в масках и черной форме жестко разогнали посетителей Реутовского суда в Подмосковье, пришедших поддержать арестованного местного активиста "Яблока" Евгения Куракина. Как минимум трех женщин увезли на скорой помощи, нескольких слушателей задержали и доставили в отделение полиции рядом с судом.

Как сообщает "Радио Свобода", Куракин был задержан 7 июня, когда пришел в прокуратуру подать заявление по поводу защиты городского парка. Позже его арестовали на два месяца. По словам адвоката активиста Дмитрия Трунина, он оказался не в курсе произошедшего, так как полицейские и следователи не давали ему ознакомиться с документами.

12 июня Трунин в разговоре с "МБХ медиа" объяснил, что активиста арестовали в рамках дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), возбужденного еще в 2012 году, когда Куракин был председателем ТСЖ.

"На самом деле, он установил самые низкие тарифы в Реутове, выиграл несколько десятков миллионов от застройщика, который провел некачественные работы. Естественно, это не понравилось администрации, его посадили на полтора года", — рассказал адвокат. Куракин провел полтора года в СИЗО и вышел под залог в три миллиона рублей.

"Почти десятилетие Евгений находится под прессингом правоохранительных органов: когда происходит что-то в городе, его постоянно арестовывают, например, когда приезжал губернатор. Сейчас он решил идти на выборы в совет депутатов, и его снова арестовали", — объяснил Трунин. Правозащитный центр "Мемориал" признал преследование Куракина по этому делу политически мотивированным, отмечает "ОВД-Инфо".

10 июля в Реутовском суде должна была рассматриваться жалоба на незаконное ограничение времени ознакомления Куракина c делом и на закрытие процесса от публики, уточняет портал Activatica.org. Однако в зал никого не пустили. Пришедших в суд оттеснили люди в черной форме с шевроном некого спецподразделения и в балаклавах, предположительно это спецназ ФСИН или службы судебных приставов. Адвоката они впоследствии буквально втолкнули в зал через заднюю дверь.

Ужасы суда в г. Реутов. Дело Куракина. pic.twitter.com/I5Jm2PC8UN

— Орел (@OrelaA) 10 июля 2019 г.

"Было их человек пятнадцать. Они встали в цепочку и пошли на всех посетителей суда, которые были в коридоре, без разбору. Они начали вытеснять всех собравшихся дубинками, потом выхватили Олега Еланчика, у которого была пресс-карта на груди, повалили на пол, начали избивать и поволокли в неизвестном направлении", — рассказал журналисту Виктории Ивлевой ее знакомый Константин Котов, присутствовавший в суде и оказавшийся в числе задержанных. По словам Котова, его и других задержанных били дубинками по ногам, а затем "отволокли в ОВД Реутово".

Люди в черном напали на друзей активиста Куракина в Реутовском суде //t.co/nyt46szDYT pic.twitter.com/j0D3C5wpM8

— Экооборона Московской области (@ecmo_ru) 10 июля 2019 г.

О жестких действиях неопознанных силовиков со ссылкой на одну из пострадавших Ольгу Щеглову пишут и "Открытые медиа". По словам женщины, во время внезапной силовой акции пострадали случайные посетители суда. Сама Щеглова и еще несколько человек отправились в больницу снимать побои.

Какая-то жесть сейчас в Реутовском суде, люди в масках избивают посетителей. pic.twitter.com/jur8IWEwRU

— Ян Кателевский (@ya_YANson) 10 июля 2019 г.

По данным Activatica, скорая помощь увезла как минимум троих человек. Пострадавшие пишут заявления в полицию. "ОВД-Инфо" сообщает о задержании как минимум шесть человек, на нескольких составили протоколы о неповиновении приставу, одного мужчину увезли из отдела полиции на скорой.