Мэллори также приговорили к пяти годам пребывания под надзором после освобождения.

Сообщается, что после ухода с госслужбы мужчина работал с правительственными структурами в роли частного консультанта, в том числе на некий китайский аналитический центр.

Сам бывший сотрудник ЦРУ объяснил сотрудничество желанием провести «контрразведывательную операцию». В ходе нее он якобы планировал получить информацию, которая могла представлять интерес для США, о чем он также сообщил своим бывшим коллегам.

«Это дело является частью опасной тенденции, когда с бывшими сотрудниками разведки США выходят на контакт представители Китая, и они предают свою страну и своих коллег», — заявил помощник министра юстиции США Джон Демерс.

Мэллори арестовали в июне 2017 года по подозрению в передаче секретных документов китайским спецслужбам. Тогда ему грозил тюремный срок вплоть до пожизненного.

В апреле 2017 года Мэллори вернулся из поездки в Шанхай и привлек внимание таможни, когда обнаружилось, что он не задекларировал $16,5 тысяч наличными в своей ручной клади. После беседы с таможенниками в чикагском аэропорту О'Хара Мэллори отпустили, а спустя месяц его вызвали на допрос в ФБР.

В беседе с федеральными агентами Мэллори признал, что общался с двумя сотрудниками Шанхайской академии общественных наук. По версии ФБР, на самом деле американец беседовал с сотрудниками китайских спецслужб. Те передали Мэллори некое устройство для передачи данных, на котором следователи обнаружили список документов, включавший три документа под грифом «совершенно секретно».

Мэллори служил в американской армии, а в начале девяностых работал в Госдепе США. Он имел доступ к секретной информации вплоть до 2012 года.