«Я никогда никому не звонила, не давила. Это знают в сообществе журналистов, это знают руководители СМИ, они помогут подтвердить. Это не мой стиль, это бессмысленно, это бесполезно», — сказала Матвиенко. По ее словам, «так ведут себя истеричные люди».

«Я не отношу себя к ним. Я не пользовалась телефонным правом и в данном случае. Я не звонила и ни на кого не давила, заявляю это ответственно», — добавила она.

20 мая почти все сотрудники отдела политики «Коммерсанта» написали заявление об увольнении. Это случилось после того, как журналистов издания Ивана Сафронова и Максима Иванова уволили из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации.

При этом, как объяснило руководство издательского дома «Коммерсантъ», Сафронова и Иванова уволили, так как материал не соответствовал редакционной политике газеты. Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский объяснил The Bell, что по его информации, статья о Матвиенко может быть заказной. Авторы материала, по его словам, «доказать добросовестность своей работы» отказались.