Проект реализуют только после получения необходимых согласований и проведения соответствующих экспертиз, пишет газета.

До начала строительства проведут оценку воздействия проекта на окружающую среду. После этого должны провести общественные слушания, рассказал изданию эксперт проекта «Гринписа» «Ноль отходов» Алексей Киселев. Он входит в комиссию по экологии при Совете по правам человека (СПЧ).

По задумке властей Москвы и Архангельской области на полигон рядом со станцией Шиес должны будут свозить мусор из столицы. Согласно проекту, полигон (который также называют экотехнопарком) площадью пять тысяч гектаров будет работать 20 лет. За это время на него должны будут вывезти десять миллионов тонн отходов.

Информация о предстоящем возведении полигона вызвала протесты среди местных жителей. Они несколько раз выходили на акции протеста против строительства. В начале апреля на митинг вышли больше двух тысяч человек.

Росводресурсы в ответ на запрос СПЧ писали, что строительство «Шиеса» приведет к микробному или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды, напоминают «Ведомости». К тому же, район, где власти хотят построить полигон, находится в санитарной зоне охраны источника питьевой воды.