Остальные мероприятия против гомофобии и трансфобии при этом, отметили в службе, пройдут по плану.

В обращении указано, что марш отменили в соответствии с требованиями «партии, страны и революции». Также в центре отметили, что конкретно против акции выступило Министерство здравоохранения, которому подчиняется служба.

«Новая напряженность в международном и региональном контексте прямо и косвенно влияет на нашу страну и оказывает ощутимое и неощутимое воздействие на нормальное развитие нашей повседневной жизни», — добавили в центре. При этом они не уточнили, как это связано с запретом марша. На следующий год, считают в службе, акция также не состоится.

В феврале на Кубе приняли новую конституцию. До этого несколько месяцев власти обсуждали поправку к 69-й статье конституции, которая убрала бы описание брака как союза мужчины и женщины. Предполагалось, что формулировку заменят словами «союз двух людей, которые наделены общими правами и обязанностями».

Против смены конституционного понятия брака выступали церковные организации и граждане. В итоге в финальный проект эта поправка не попала. Власти пообещали перенести рассмотрение этого вопроса, чтобы «уважать все мнения». Пока о дате референдума об изменении формулировки не сообщалось.