Здание Правительства Москвы
Moscow-Live.ru

Власти Москвы запретили проводить марш в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца-садиста, в то время, на которое его планировали организаторы. В итоге акцию перенесли с 6 июля на 27 июля. Об этом на своей страничке в Facebook сообщила одна из организаторов марша Дарья Серенко.

По ее словам, мэрия не согласовала акцию "Марш сестер" 6 июля ни по одному из предложенных маршрутов, поэтому ее и перенесли. А 6 июля организаторы предлагают выйти с одиночными пикетами на Болотную площадь к памятнику "Дети — жертвы пороков взрослых" или у своих домов. Кроме того, предлагается поучаствовать в онлайн-протесте: записывать видео в поддержку сестер Хачатурян с хэштегом #мысёстрыхачатурян, делать эфиры, писать посты. От проведения массовой несогласованной акции организаторы отказались.

Дарья Серенко также рассказала об угрозах от "пособников" Арсена Хачатуряна, племянника убитого сестрами Михаила Хачатуряна, и от представителей "Мужского государства" — женоненавистнической организации, участников которой обвинили в экстремизме и приговорили к реальным срокам.

"Нам стало известно, что марш могут атаковать мужчины с перцовками, а без полиции — то есть без согласования с мэрией — нам будет нечем от них защититься", — считает Серенко.

В конце июня организаторы сообщали о том, что мэрия предложила провести марш в Люблино вместо центра Москвы, передает "Дождь". Организаторы акции в свою очередь отказались от этого предложения и указали в уведомлении альтернативный маршрут.

Мэрия никак не прокомментировала второй предложенный маршрут и заявила, что после отказа от площадки в Люблино организаторы вообще не имеют права проводить мероприятие, сообщает "ОВД-Инфо".

Напомним, тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего в возрасте 17, 18 и 19 лет. Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Михаила Хачатуряна было расстройство личности, у старшей сестры эксперты выявили расстройство психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца, а младшая была признана невменяемой на момент совершения преступления. СК РФ предъявил трем сестрам обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (пункт "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ), им грозит до 20 лет лишения свободы. При этом в обвинении следствие признает, что действия девушек были спровоцированы отцом.

Защитники девушек подали жалобы председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину на постановление о привлечении Хачатурян в качестве обвиняемых в окончательной редакции. Адвокаты настаивают на том, что девушки действовали в рамках самообороны от многолетнего насилия со стороны отца, и требуют посмертно возбудить уголовное дело против Михаила Хачатуряна.

Добавим, что в начале расследования сестер Хачатурян поместили в СИЗО, но потом освободили, наложив на них определенные ограничения. Сестрам запрещено выходить за пределы квартиры в период с 21:00 до 7:00, отправлять и получать почту, использовать все виды средств связи, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб.

В России и за рубежом проходят акции в защиту девушек, их участники требуют прекратить уголовное преследование сестер и возбудить дело в отношении погибшего отца. В поддержку сестер Хачатурян выступили российские знаменитости, в том числе журналист Юрий Дудь и Ксения Собчак. Снисхождения для девушек потребовал и американский музыкант армянского происхождения, вокалист рок-группы System of a Down Серж Танкян. По его мнению, случай Хачатурян "показывает провал системы по отношению к жертвам бытового насилия".

Правозащитница и сооснователь "Проекта W: взаимопомощь для женщин" Алена Попова опубликовала на Change.org петицию с требованием прекратить уголовное дело против сестер. Под ней подписались более 223 тысяч человек, и это число неуклонно растет.