Минфин внес в санкционные списки главу агентства Никарагуа по привлечению инвестиций и сына президента страны Даниэля Ортеги Лауреано, а также никарагуанский банк Bancorp.

«Минфин вводит санкции против Лауреано Ортеги и Bancorp за их роль в коррупции и отмывании денег ради личной выгоды режима Ортеги. Это решение является сигналом для всех, кто продолжает поддерживать режим Ортеги, о том, что за злоупотребления в отношении экономики Никарагуа и народа этой страны придется заплатить высокую цену», — говорится в пресс-релизе.

Вашингтон также вводит санкции против Центробанка Венесуэлы. Ограничения также касаются поездок на Кубу американцев, у которых нет там родственников, и суммы денежных переводов. Теперь американцы смогут перевести туда до $1 тысячи в квартал.

17 апреля во время выступления с программной речью о политике в отношении трех стран помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал Кубу, Никарагуа и Венесуэлу «тремя марионетками» социализма.

В своем твиттере Болтон написал, что новые санкции «послужат предупреждением» властям Кубы о том, что США «готовы привлечь их к ответственности за нарушения прав человека и продолжающиеся репрессии» кубинцев. «Мы всегда будем бороться за свободу кубинского народа», — добавил он.

This decision serves as a warning to the Cuban regime that we are prepared to hold it accountable for its violations of human rights and continued repression of the Cuban people. We will always fight for the freedom of the Cuban people. //t.co/amD7MVY0qH

— John Bolton (@AmbJohnBolton) 17 апреля 2019 г.

В сентябре 2018 года президент США Дональд Трамп продлил торговые санкции против Кубы на один год. Их продлили в соответствии с законом 1917 года «О торговле с врагом», который дает президенту право ограничивать торговлю со странами, которые враждебно настроены в отношении США.