Уррутикоечеа, более известного под именем Йосу Тернера, задержали недалеко от границы с Швейцарией и Италией. Совместную операцию по задержанию лидера террористов проводили Генеральная дирекция внутренней безопасности (контрразведка) Франции и Гражданская гвардия Испании.

По сообщению Vanguardia, после задержания Йосу Тернера попросил о медицинском осмотре. После этого его отправили в больницу. О состоянии лидера баскских террористов не сообщается.

Йосу Тернера был в розыске с 2002 года, его подозревают в причастности к нападению на казарму полиции в 1987 году. Тогда погибли одиннадцать человек, включая пятерых детей. В 2003 года Интерпол включил Йосу Тарнера в список самых разыскиваемых преступников.

Сейчас задержанному 69 лет. Уррутикоечеа входил в террористическую организацию больше 50 лет, он вступил в нее в 1968 году. Леворадикальная группировка ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna — в переводе с баскского «Страна басков и свобода») выступала за отделение Страны басков на севере Иберийского полуострова от Испании. На счету террористов больше 800 смертей, в том числе убийство председателя правительства Испании Луиса Карреро Бланко в 1973 году.

В 2011 году группировка объявила, что не будет продолжать вооруженную борьбу. В апреле 2018 года ЭТА принесла публичные извинения за свои преступления, в следующем месяце прекратила существование.