Новый сервис будет анализировать сообщения, которые пользователи могут отправить для проверки на своего рода «горячую линию». Все новости будут разделять на истинные, ложные и те, что нуждаются в проверке. После этого из них соберут общую базу данных.

Это совместный проект WhatsApp и местного стартапа Proto. Необходимость подобного сервиса возникла после взаимных обвинений участников предвыборной гонки в распространении фейковых новостей.

В конце января 2019 года компания Facebook, которой принадлежит WhatsApp, заявила о борьбе с дезинформацией на выборах в 2019 году. 1 апреля из соцсети удалили больше 700 подозрительных аккаунтов в Индии и Пакистане.

В феврале в WhatsApp сообщили, что удаляют до двух миллионов аккаунтов в месяц из-за распространения фейковых новостей. С этих учетных записей автоматически производились массовые рассылки сразу после регистрации

В 2018 году через WhatsApp в Индии рассылали слухи о том, что из местных тюрем выпустили похитителей детей. Тогда нескольких случайных людей убили, заподозрив в похищении.

Первый этап всеобщих выборов в Индии пройдет 11 апреля, а окончательные результаты будут известны 23 мая.