Новый законопроект будет распространяться на чиновников и депутатов, которые находились у власти с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года. Зеленский предложил добавить в перечень должностей, которые подпадают под люстрацию президента Украины, депутатов Верховной Рады, судей, членов правительства, главу Службы безопасности Украины и других.

В пояснительной записке к документу также сказано, что «на сегодняшний день вопрос люстрации в Украине — это не только вопрос восстановления общественного доверия к государственной власти, но и вопрос государственной безопасности».

Президент Украины прокомментировал свою инициативу в видеообращении. Он сказал, что ежедневно общается с чиновниками разных уровней, у которых один диагноз — «им все фиолетово». «…Я ломаю голову, что с ними со всеми делать…Наименьшее, что можно сделать сейчас, навсегда избавить их возможности принимать участие в управлении государства», — подытожил Зеленский.

Предыдущий закон о люстрации приняли в 2014 году. Он запрещал занимать в течение 10 лет госдолжности тем, кто находился у власти больше одного года в период президентства Виктора Януковича (с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года) .

Шоумен Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая 2019 года. Он набрал большинство голосов на выборах и сменил на посту бизнесмена Порошенко, который стал главой государства после отстранения от власти Януковича в результате событий Евромайдана.