Супруга старшего преподавателя Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербуге полковника Рифата Закирова, который сильнее всех пострадал во время взрыва 2 апреля, попросила поддержки в соцсетях. Светлана Закирова рассказала во "ВКонтакте", что ее раненого мужа допрашивали "глубокой ночью, с жестким прессингом", а сейчас он находится в больнице в полной изоляции под охраной сотрудников академии.

Целью допроса, по ее словам, было "добиться признания, что он виновен в произошедшем". По данным Закировой, правоохранители подозревают, что военный пытался добиться решения квартирного вопроса совершением "героического поступка", то есть разминирования взрывного устройства. "Версия удобна тем, что Рифат единственный сапер в академии", — объяснила жена офицера.

Портал 47news.ru писал, что у Закирова два сына 17 и 22 лет, а также две дочери-двойняшки семи лет. Согласно данным картотеки судебных и нормативных актов РФ, Закиров пытался через суд добиться увеличения жилплощади в Сертолово Ленинградской области, но в 2013 году получил отказ. "Фонтанка" пишет, что помимо семьи офицера в двухкомнатной квартире ютилась и семья его племянницы.

Вторая версия — конфликт с высшим руководством академии — основана на "взрывном темпераменте" Закирова. Однако его супруга уверяет, что он "с глубочайшим уважением относится к руководящему составу". "На основании этих фактов, я очень боюсь, что моего мужа, отца четверых детей, офицера, прошедшего горячие точки, получившего массу государственных наград, без огласки объявят виновным", — пишет женщина.

"Медуза" поговорила с десятью знакомыми Закирова, в том числе с курсантами академии. Бывшие ученики называют его "образцом офицера, к которому можно стремиться", друзья считают "идеальным отцом четверых детей", а коллеги подчеркивают, что тот всегда стремился помочь окружающим. В его вину не верит никто из опрошенных. Сразу несколько собеседников издания заявили, что бывшего сапера пытаются подставить.

Напомним, днем 2 апреля в академии имени Можайского взорвался "неустановленный безоболочный предмет", найденный под лестницей на втором этаже. Как писал "Коммерсант", его обнаружили курсанты и позвали преподавателей. По данным газеты, Закиров — бывший командир инженерно-саперного батальона, награжденный за две чеченские кампании орденом Мужества, медалью "За отвагу" и знаком "За разминирование" — накрыл взрывное устройство бронежилетом, чтобы погасить удар взрывной волны.

В результате из четырех пострадавших он получил самые серьезные ранения, ему была сделана операция. Сообщалось, что Закиров находится на искусственной вентиляции легких, но его жизнь вне опасности. По факту взрыва возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. "Коммерсант" писал, что взрыв могут квалифицировать как теракт, но официально об этом не сообщалось.