Президент России Владимир Путин заявил на "Прямой линии" 20 июня, что закон "о неуважении к власти" направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня Жителя Самарской области оштрафовали на 30 тысяч рублей за высказывание неуважения к правительству
Pixabay.com Президент России Владимир Путин заявил на "Прямой линии" 20 июня, что закон "о неуважении к власти" направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня
Пресс-служба Президента России

Чапаевский городской суд Самарской области оштрафовал местного жителя Канакова Е. А. на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) из-за комментария об отношении правительства к народу. Информация об этом приводится в картотеке на сайте суда.

В протоколе говорится, что Канаков зашел на свою страницу в социальной сети, где в неназванной группе оставил "комментарий в грубой форме". Сам Канаков на суде рассказал, что он высказал свое мнение об отношении правительства к народу. В постановлении говорится, что Канаков признал свою вину, что является смягчающим обстоятельством.

По информации "МБХ медиа", это первое дело, заведенное из-за оскорбления правительства: ранее протоколы составляли в основном из-за неуважения к президенту, чиновникам и главам регионов. Кроме того, это уже 20е дело о неуважении к власти с момента вступления закона в силу.

Президент России Владимир Путин заявил на "Прямой линии" 20 июня, что закон "о неуважении к власти" направлен на защиту символов государства, но не на ограничение людей в их праве критиковать власти любого уровня. После этого в администрации президента напомнили, что мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить.

По словам источников, высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица. Тем не менее административные дела об оскорблении чиновников и президента продолжают возбуждаться по прежней схеме, а решения по ним выносятся зачастую в отсутствие обвиняемых и их защиты.