20 мая отдел политики «Коммерсанта» в полном составе написал заявление об увольнении. Это произошло после того, как журналистов издания Ивана Сафронова и Максима Иванова уволили из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации.

«Коллектив „Ъ“ считает себя обязанным сообщить читателям, что „Коммерсантъ“ неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике», — говорится в обращении. «Мы приносим нашим читателям извинения», — написали журналисты, отметив, что подобное происходит впервые за 30 лет существования газеты.

Журналисты утверждают, что увольнение является прямым вмешательством в стандарты «Коммерсанта», которые формировались несколько десятков лет. Они уверены, что увольнение произошло по прямому указанию акционера издательского дома Алишера Усманова (его представители это отрицают).

«Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить акционерам ИД, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России», — говорится в конце обращения, которое подписали несколько десятков журналистов издания.

Руководство издательского дома «Коммерсантъ» утверждает, что Сафронова и Иванова уволили потому, что их материал не соответствовал редакционной политике газеты. Как позже объяснил The Bell председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский ему сообщили, что статья о Матвиенко может быть заказной, а авторы материала «доказать добросовестность своей работы» отказались. Этой же версии придерживает главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин.

При этом в обращении журналистов ИД уточняется, что за статью, которая якобы не соответствовала редакционным стандартам, авторам выплатили денежную премию за лучший материал номера.