ТБИЛИСИ, 5 апр — Sputnik. В черноморском курортном городе Батуми в субботу, 6 апреля, стартует 98 чемпионат Европы по тяжелой атлетике.

В турнире примут участие 402 спортсмена (215 мужчин и 187 женщин) из 43 стран "старого света". В общей сложности медали будут разыграны в 20 весовых категориях (по 10 у мужчин и женщин).

Грузинский тяжелоатлет Лаша Талахадзе © photo: AFP 2019 / Chai Hin GOHЛаша Талахадзе в третий раз стал чемпионом мира по тяжелой атлетике

Самыми многочисленными по составу станут сборные Турции (30 штангистов) и России (29). Честь Грузии в Батуми представят 17 тяжелоатлетов – четыре женщины и 13 мужчин.

Безусловно, повышенный интерес, и не только грузинских болельщиков, будет прикован к выступлениям Олимпийского чемпиона Рио-де-Жанейро (2016), трехкратного чемпиона мира и Европы, обладателя действующих мировых рекордов Лаши Талахадзе.

"Грузинский Голиаф" является безоговорочным фаворитом в своей весовой категории (+109 кг) и в случае успеха в четвертый раз подряд завоюет титул чемпиона Европы.

Лаша Талахадзе – трехкратный чемпион Европы по тяжелой атлетике >>

Стоит также отметить, что еще два грузинских тяжелоатлета постараются защитить титул сильнейших штангистов Европы – Шота Мишвелидзе (-61 кг) и Реваз Давитадзе (-89 кг).

Глава правительства Грузии Мамука Бахтадзе во время своего визита в Батуми на прошлой неделе прокомментировал подготовку к чемпионату Европы.

Лучший спортсмен 2018 года тяжелоатлет Лаша Талахадзе © photo: Ministry of Education, Science, Culture and Sport of Georgia / FBСильнейший человек на планете Лаша Талахадзе стал отцом

"Чемпионат Европы по тяжелой атлетике будет подтверждением того, что Грузия является не только родиной больших чемпионов, но и страной, которая может принимать на высоком уровне подобные международные турниры", — сказал премьер-министр.

Он также встретился со сборной Грузии по тяжелой атлетике и ознакомился с процессом подготовки к чемпионату.

"В последнее время у наших тяжелоатлетов уникальные достижения. Сегодня в нашей сборной каждый третий — чемпион мира, а каждый второй – чемпион Европы. Я благодарю федерацию, тренеров и наших выдающихся спортсменов, которые нас разбаловали такими успехами", — сказал Бахтадзе.

Расписание Чемпионата Европы по тяжелой атлетике 2019 года и состав сборной Грузии © Sputnik / Расписание Чемпионата Европы по тяжелой атлетике 2019 года и состав сборной Грузии