ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Лидер женской сборной Грузии по шахматам Нана Дзагнидзе (11 место в рейтинге ФИДЕ), потерпела первое поражение на турнире претенденток ФИДЕ-2019, который в эти дни проходит в Казани.

В пятом туре Дзагнидзе встречалась с россиянкой Александрой Костенюк и уступила, играя черными фигурами. После ничьей в стартовом туре и трех побед подряд – это первое поражение грузинской шахматистки на турнире.

Грузинская шахматистка вышла в лидеры на турнире претенденток в Казани >>

Более того, поражение от россиянки лишило Дзагнидзе единоличного лидерства в турнирной таблице. С 3,5 баллами грузинка переместилась на второе место, а в лидеры вышла еще одна представительница России – Александра Горячкина, обыгравшая в отчетном туре китаянку Тань Чжунъи.

В партиях Валентина Гунина (Россия) – Мария Музычук (Украина) и Екатерина Лагно (Россия) – Анна Музычук (Украина) были зафиксированы ничейные результаты.Шахматистка Нана Дзагнидзе © Sputnik / Alexander Imedashvili В Казани определят претендентку на шахматную корону среди женщин

В шестом туре, который состоится 6 июня, Дзагнидзе попытается вернуть себе утраченное лидерство, так как будет играть белыми фигурами против – Александры Горячкиной.

Турнир претенденток пройдет по двухкруговой системе – каждая из восьми участниц сыграет с каждой соперницей по две партии – белыми и черными фигурами.

Призовой фонд турнира составляет 200 тысяч евро, который будет распределен между шахматистками в зависимости от занятого места.

Гаприндашвили: Интернет многое отнял у шахмат в Грузии >>

Победительница турнира претенденток ФИДЕ-2019, который продлится до 18 июня, получит право сыграть титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.