ТБИЛИСИ, 9 июн – Sputnik. Сильнейшая шахматистка Грузии Нана Дзагнидзе (11 номер в рейтинге ФИДЕ), потерпела третье поражение на турнире претенденток ФИДЕ-2019, который в эти дни проходит в Казани.

В восьмом туре Дзагнидзе играла черными фигурами и уступила китаянке Тань Чжунъи. Первая встреча шахматисток на турнире, в первый соревновательный день, победительницы не выявила.

Шахматистка Нона Гаприндашвили на открытии шахматного турнира © Sputnik / Alexander Imedashvili Гаприндашвили: Интернет многое отнял у шахмат в Грузии

Это поражение отбросило Дзагнидзе на третье место в турнирной таблице. У грузинки четыре балла, и она на 2,5 очка отстает от Александры Горячкиной из России. Кстати, в отчетном туре Горячкина обыграла свою соотечественницу и тезку – Александру Костенюк. Второе место с 4,5 балла занимает еще одна представительница России – Екатерина Лагно.

В девятом туре, который состоится в понедельник, 10 июня, Дзагнидзе белыми фигурами сыграет против украинки Анны Музычук. Первая встреча соперниц на турнире закончилась победой нашей шахматистки.

Турнир претенденток ФИДЕ-2019, с призовым фондом в 200 тысяч евро, продлится до 18 июня. Победительница получит право сыграть титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.