ТБИЛИСИ, 15 апр – Sputnik. На индивидуальном чемпионате Европы по шахматам среди женщин, проходящем в турецкой Анталье, определилась группа лидеров из шести спортсменок. К сожалению, для грузинских болельщиков, грузинских шахматисток среди них нет.

После четырех соревновательных дней по 3,5 очка набрали: Алина Кашлинская (Россия), Полин Гишар (Франция), Элина Диниэлян (Армения), Екатерина Аталык (Турция), Йованка Хауска (Англия) и Инна Гапоненко (Украина).

Индивидуальный чемпионат Европы среди женщин © photo: World Chess Federation / FBГрузинские шахматистки взяли уверенный старт на чемпионате Европы

Лучшая из грузинских шахматисток – Бела Хотенашвили, набрала три балла и располагается на девятом месте. Такое же количество очков у Нино Бациашвили, но по дополнительным показателям она занимает 18 место.

Что касается лидера женской сборной Грузии Наны Дзагнидзе, то в ее активе 2,5 очка и промежуточное 38 место. В четырех стартовых турах Дзагнидзе одержала две победы, один раз сыграла вничью и потерпела одно поражение.

В пятый игровой день Хотенашвили белыми фигурами сыграет против Юлии Осмак (Украина), Бациашвили встретится с Ханим Баладжаевой (Азербайджан), а Дзагнидзе попробует обыграть Марину Брунелло из Италии.

Шахматистка Нана Дзагнидзе — об игре, мужчинах и о себе >>

Индивидуальный чемпионат Европы по шахматам среди женщин продлится до 23 апреля. Общий призовой фонд турнира составляет 60 тысяч евро, из которых победительница получит 10 тысяч. 14 лучших шахматисток по итогам ЧЕ получат путевки на Кубок мира ФИДЕ.