ТБИЛИСИ, 30 июн – Sputnik. В предпоследний соревновательный день на II Европейских играх, которые проходят в Минске, спортсмены сборной Грузии завоевали три награды и довели общее количество медалей до 28.

Завоевать седьмую золотую медаль для сборной Грузии мог борец греко-римского стиля Шмаги Болквадзе. Однако, в финале соревнований в весовой категории до 67 кг грузинский борец уступил представителю России Зауру Кабалоеву со счетом 1:3. Первую половину встречи Болквадзе выиграл, но во второй части финального противостояния ничего не смог противопоставить своему сопернику. В итоге – грузин стал вице-чемпионом II Европейских игр.

В этой же дисциплине, но в самой легкой весовой категории до 60 кг, бронзу завоевал Давид Чхартишвили. В поединке за третье место грузинский борец взял верх над Разваном Арнаутом из Румынии. В отличие от Болквадзе, Чхартишвили проиграл первую половину схватки 0:3. Но после отдыха переломил ход поединка, сравнял счет и, по правилу последнего очка, стал обладателем бронзовой медали. Еще одну бронзовую награду для сборной Грузии завоевал каратист Гогита Аркания (+84 кг). В полуфинале Аркания уступил 0:8 Асиману Гурбанли из Азербайджана и, так как в этой дисциплине не проводится поединок за третье место, автоматически стал обладателем "бронзы".

Таким образом, после восьми соревновательных дней на II Европейских играх в активе сборной Грузии 28 медалей – 6 золотых, 8 серебряных и 14 бронзовых. К сожалению для грузинских болельщиков, несмотря на три завоеванные медали 29 июня, сборная Грузии опустилась с 5 на 7 место в общекомандном медальном зачете. Нашу сборную опередили команды Голландии и Германии.

Победителем общего зачета – этот факт уже можно констатировать, стала сборная России. За день до завершения Игр российские спортсмены завоевали 93 медали – (39-19-35). На втором месте белорусы – 61 медаль (22-14-25), а замыкает тройку лидеров Италия – 35 (11-13-11).

В заключительный день соревнований в Минске сборная Грузии гарантированно получит еще две медали. Боксер Сахил Алахвердов (-49 кг) встретится в финале с Артуром Ховханесяном из Армении, а борец греко-римского стиля Якоб Каджая (-130 кг) в решающей схватке поборется за золото Игр с Кириллом Хрыщанкой из Белоруссии. Медальный зачет II Европейских игр на 29 июняМедальный зачет II Европейских игр на 29 июня