новости спорта

#новости | Аншлаг на трибунах: 20 лет назад в Белгород впервые приехал лидер чемпионата России по футболу

Каким был самый посещаемый в истории белгородского футбола матч рассказали болельщики.

9 сентября 2001 года на центральном стадионе Белгорода местный «Салют-Энергия» в матче 1/16 финала кубка России принимал самарские «Крылья Советов». Поединок вызвал небывалый ажиотаж у горожан. При официальной вместимости стадиона в 12500 зрителей, воочию за битвой двух команд наблюдали 15 тысяч (!) человек.

Каким получился кубковый поединок мы узнали у белгородских болельщиков, которым посчастливилось побывать на историческом для города поединке. Как рассказал Александр Голозубов, в том сезоне он не пропустил ни одной домашней игры любимой команды.

«На каждом матче стадион был практически полон. В команде выделялись нападающий под вторым номером Александр Соколов и вернувшийся в Белгород ветеран Валерий Масалитин. Как только я узнал про матч с «Крыльями Советов», моей мечтой было достать билет на эту игру, чтобы увидеть родной «Салют» с Соколовым и Масалитиным против легендарного спартаковца Тихонова, яркого бразильца Анжело», — рассказал собеседик.

На матч 13-летний юноша пришёл вместе с отцом. На стадион они прибыли заранее, за два с половиной часа до стартового свистка, чтобы занять место с лучшим видом на поле.

«Ближе к началу матча люди сидели во всех проходах, все крыши с видом на стадион тоже были заполнены людьми». – поделился воспоминаниями Александр.  

В своих самых смелых мечтах болельщик надеялся на победу «Салюта».

«Игра давала этим мечтам жизнь, но в конце первого тайма Анжело вывел самарцев вперед. У «Салюта» был момент, но помощник судьи определил положение «вне игры». В конце игры Лакич перечеркнул все старания хозяев — 0:2. Этот матч — мое самое яркое футбольное воспоминание, хотя я посетил десятки состязаний чемпионатов Европы и мира, Лиги Чемпионов», — подытожил Александр.

В настоящее время футбольный клуб «Салют Белгород» выступает во втором дивизионе и надеется выйти в подэлитный дивизион, в котором не выступал без малого 10 лет. В Кубке России за 20 лет белгородцы ещё не раз привозили команды Премьер-Лиги, однако преодолеть стадию 1/16 финала удалось лишь однажды – осенью 2013 года «салютовцы» оставили за бортом московское «Динамо» во главе с Александром Кокориным. Спустя пару месяцев клуб был прекратил существование, возродившись под другим названием.

Аншлаг на трибунах: 20 лет назад в Белгород впервые приехал лидер чемпионата России по футболу

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»