новости спорта

#новости | «Боксёрам нужно делать МРТ»: Михаил Алоян прокомментировал смерть новосибирского спортсмена после нокаута

11 января в Тольятти простились с новосибирским боксёром Арестом Саакяном. Спортсмен умер 7 января, пробыв перед этим 11 дней в коме. Борьба за титул «Короли нокаута» закончилась роковым ударом Игоря Семернина. Двукратный чемпион мира по боксу Михаил Алоян рассказал «МК в Новосибирске», что нужно вводить более жёсткие требования к состоянию спортсмена перед рингом.

26-летний Арест Саакян должен был встретиться на ринге со своим сверстником Игорем Семерниным. Бой должен был принести деньги победителю и титул «Короля нокаута». Однако никто даже не предполагал, что всё закончится смертью молодого, здорового парня. Впрочем, сейчас и близкие признают, что надо было присмотреться к Аресту внимательнее, который и отправился-то то на полулегальный бой.

«Видно было, что Арест не здоров, что он переболел или болел прямо во время соревнований», – считает его тренер Андрей Корнев. – У него были технически совсем другие движения, неузнаваемые. Он вышел на ринг как мешок для избиения или как объект жертвоприношения, не знаю, как это назвать. Тренер 100 процентов не должен был его выпускать, он должен был видеть, что Арест не тянет, не закрывается. У него нет удара, он машет наугад. Как будто он никогда не занимался боксом, будто это уличная драка».

Несмотря на то, что боксёрское сообщество очень дружное, да и Арест Саакян из Армении, двукратный чемпион мира по боксу Михаил Алоян лично не был знаком со спортсменом. Обладатель Кубка мира 2008 года приносит соболезнования родным коллеги по цеху, но в то же время, Миша говорит, что в этом виде спорта вся ответственность за жизнь и здоровье спортсмена лежит на нём самом.

«Я думаю, что у него уже до этого соревнования были какие-то травмы, связанные с головой. Перед соревнованиями у боксёров нужно требовать МРТ головы, и такое правило, в принципе, существует. Я сам спортсмен, и у меня МРТ требуют, — поделился с «МК в Новосибирске» Михаил Алоян. – Что там на самом деле было, знают, наверное, только близкие. Можно говорить сколько угодно, но на практике все входят в азарт, и не каждый тренер готов остановить бой. Неблагодарное дело, комментировать такую беду».

Как отметил двукратный чемпион мира по боксу в лёгком весе, о рисках в таких заказных боях никто не задумывается. Также Михаил Алоян отметил, что в этом виде спорта нужно регулярно делать МРТ головного мозга.

«Также должно быть требовательное отношение тренера боксёра в прохождении всех медицинских осмотров. И это касается всего боксёрского сообщества», — добавил Михаил Алоян.

«Боксёрам нужно делать МРТ»: Михаил Алоян прокомментировал смерть новосибирского спортсмена после нокаута

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»