новости спорта

#новости | Чемпионы мира не отступили от выбранного тренером курса, невзирая на критику

РОССИЙСКАЯ ДУЭЛЬ НА ФИНСКОМ ЛЬДУ

В Эспоо приехали многократные чемпионы мира и Европы в танцах на льду французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, один из лидеров сборной США Джейсон Браун и очень многие российские фигуристы. У женщин схлестнулись на финском льду Елизавета Туктамышева и две яркие представительницы Tutberidze Team — Камила Валиева и Алена Косторная. У мужчин продемонстрировали свои олимпийские амбиции Дмитрий Алиев, Михаил Коляда и Евгений Семененко.

Особый интерес для питерских поклонников фигурного катания вызывали соревнования спортивных пар. Серебряные призеры Олимпиады в Пхенчхане в команде Евгения Тарасова и Владимир Морозов после метаний в поисках своего тренера на протяжении последних трех сезонов летом попросились в группу Этери Тутберидзе, которая доселе работала только с одиночниками. В ряды Tutberidze Team влились и специалисты по работе с парами — Павел Слюсаренко, Алексей Тихонов и двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков.

Большой тренерский коллектив для подготовки к Олимпиаде, на которую еще отобраться нужно, выбрал для Тарасовой и Морозова тактику, в свое время опробованную Алексеем Мишиным на Елизавете Туктамышевой: набирать форму и уверенность в своих силах через выступления на соревнованиях. Турнир в Эспоо для учеников Тутберидзе был уже третьим в сезоне, хотя некоторые российские пары еще даже не показали свои программы на соревнованиях после контрольных прокатов в Челябинске.

Корреспондент «МК в Питере» на этапе Кубка России в Сызрани поинтересовался у Транькова, не рано ли Тарасовой и Морозову встречаться на одном льду с парами из группы Тамары Москвиной. «Чем раньше, тем лучше, — ответил он. — Бояться соперников Жене и Володе точно не стоит». Первоначально на Finlandia Trophy были заявлены не только Мишина с Галлямовым, но и действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.

Только им пришлось поменять планы и вместо Эспоо отправиться в Ташкент оформлять американские визы для участия в этапе Гран-при в Лас-­Вегасе. Место назначили американцы, и хорошо еще, что Федерация фигурного катания США оперативно решила все вопросы с Госдепартаментом. Многие российские спортсмены сейчас вообще не могут получить визы для участия в коммерческих стартах.

СМЕНА ТРЕНЕРА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД

В марте Мишина и Галлямов сенсационно выиграли чемпионат мира в Стокгольме. Они вообще могли не попасть на этот турнир. На чемпионате России в Челябинске питерские фигуристы допустили ошибки в короткой программе и остались за чертой призеров. На чемпионат Европы в Загреб должны были отправиться три лучшие по итогам чемпионата России пары, но его отменили из-за коронавируса. Отборочным стартом на чемпионат мира стал финал Кубка России в Москве, и Анастасия с Александром представившимся шансом воспользовались сполна.

Вместе они катаются пятый сезон. В пару их поставила Людмила Великова после того, как Анастасия рассталась с прежним партнером, Владиславом Мирзоевым. Эта пара выиграла финал юниорского Гран-при, но уже тогда в Марселе Великова сказала автору этих заметок: «Не представляю, как две такие яркие личности смогут уживаться в дальнейшем». Они и не пытались. В том же сезоне пара Мишина/Мирзоев распалась, а Анастасия стала кататься вместе с Галлямовым, тренируясь у супругов Великовых.

Семейный коллектив, в котором Людмиле и Николаю Великовым помогает их внук Василий, довел пару Мишина/Галлямов до бронзовых медалей на юниорском чемпионате мира — 2019 и бронзы уже на взрослом финале Гран-при в том же году. Карьера юной пары шла по восходящей, но весной 2020 года Анастасия и Александр решили сменить тренеров и уйти к Тамаре Москвиной.

«Этот шаг мы сделали не спонтанно и не на эмоциях после ­какого-то неудачного выступления, — рассказала корреспонденту «МК в Питере» Мишина. — Долго обсуждали все за и против, прежде чем принять решение. Понимали, что нам нужно двигаться вперед».

Первый же сезон под руководством нового тренера стал для юных, по меркам спортивных пар, фигуристов (Анастасии сейчас 20, а Александру — 22) настоящим прорывом.

ЧЕМПИОНСКИЕ МЕЛОДИИ ДЛЯ ЮНЫХ ЧЕМПИОНОВ

Очень удачными оказались обе программы. В короткой усилиями хореографа Александра Степина, которого, увы, уже нет с нами, миниатюру на музыку к балету Цезаря Кюи «Эсмеральда» фигуристы превратили в настоящий ироничный взгляд на классический балет. Получилось, на взгляд автора этих строк, бесподобно.

В произвольной программе Анастасия и Александр, у которых до этого не было больших побед, позволили себе (вместе с тренером, конечно) по-настоящему чемпионскую наглость. Катались под We Are the Champions. Мелодию, которая всегда звучит на соревнованиях после церемонии награждения чемпионов.

«Мы не делали акцент на чемпионский характер музыки, — утверждала в беседе с корреспондентом «МК в Питере» Анастасия. — Использовали и фрагмент из «Богемской рапсодии». Хотели показать на льду историю группы Queen и ее солиста Фредди Меркьюри».

На ЧМ‑2021 в Стокгольме We Are the Champions для Мишиной и Галлямова прозвучала дважды.

В олимпийском сезоне для короткой программы фигуристы и их тренер оставили «Эсмеральду», усложнив техническую составляющую. Выбор музыки для произвольной программы, продемонстрированный на контрольных прокатах в Челябинске, поразил многих. На Москвину, которая решила соединить лирическую «Метель» Георгия Свиридова с его же «Время, вперед», которое уже воспринимается как заставка к главной новостной программе телевидения, обрушились и диванные критики в интернете, и даже некоторые специалисты.

Только фигуристы отлично поняли замысел тренера и делают все возможное, чтобы воплотить его на льду.

«Переход от лирической мелодии к динамичной может показаться резким, но задумка состояла в том, что по ходу выступления у нас появляется второе дыхание, — разъяснила идею Мишина. — Энергетика должна захватить зрителей, и при безошибочном прокате это должно смотреться».

Дополнил партнершу Галлямов.

«Если справимся с быстрой частью, все увидят: мы сильные! — подчеркнул он. — Нельзя все время кататься под медленные мелодии. Нам с Настей постановка Николая Морозова очень нравится».

«И ТО И ДРУГОЕ Я ВИДЕЛ НЕ РАЗ…»

Опытнейшая Москвина, которая подготовила четыре пары, поднимавшиеся на высшую ступень олимпийского пьедестала, ведет работу не только на тренировочном льду, но и в медиапространстве.

«Специалисты, мнение которых я уважаю, после проката в Эспоо поднимали большой палец вверх, — рассказала журналистам в смешанной зоне Москвина. — Даже те, кто раньше советовал все поменять, сейчас уже не столь категоричны. Программа еще только выкатывается, но уже сейчас смотрится».

Работа над программой продолжается. Чтобы музыка «зазвучала», изменения в аранжировку внес живущий сейчас в Нью-­Йорке композитор Александр Гольд­штейн, который работал еще со сборной СССР. И музыка действительно зазвучала, хотя это по-прежнему Георгий Свиридов и по времени пропорции между «Метелью» и «Время, вперед!» не были изменены.

Интересным наблюдением поделился с корреспондентом «МК в Питере» олимпийский чемпион 1984 года Олег Василь­ев, который в 2006 году привел на высшую ступень олимпийского пьедестала Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. В качестве музыки для короткой программы олимпийских чемпионов Турина была выбрана «Метель». В Эспоо Васильев приехал в качестве главного тренера сборной Белоруссии.

«В олимпийском сезоне 1988 года и для нас с Еленой Валовой наш тренер Тамара Москвина использовала в качестве медленной части «Метель», а быстрая была на музыку к песне популярной тогда группы «Европа», — напомнил Васильев. — Эти мелодии сочетались еще меньше, чем две свиридовские. Тогда тоже нас и особенно Тамару Николаевну критиковали, но это не помешало нам выиграть чемпионат мира, опередив олимпийских чемпионов Калгари Екатерину Гордееву и Сергея Гринькова. Именно за счет произвольной программы».

Да и серебро Олимпиады‑88, по словам Васильева, для него весомее, чем золото Олимпиады‑84. Само выступление в Калгари он считает чудом. За несколько месяцев до главного старта четырехлетия из-за ошибки врачей сборной СССР у Валовой нога распухла до таких размеров, что не влезала ни в какую обувь. Елену пытались уложить на операционный стол в Ереване, куда питерских фигуристов заставили прилететь для освидетельствования медицинским штабом сборной.

Васильев на руках отнес свою партнершу и тогдашнюю супругу в самолет, а затем — в Военно-­медицинскую академию в Ленинграде. А через месяц под личную ответственность забрал с еще не затянувшимися швами из больничной палаты. На Олимпиаду пару Валова/Васильев послали скорее за былые заслуги, чем в качестве реальных претендентов на медали. Они же завоевали серебро, а затем на чемпионате мира победили олимпийских чемпионов.

«С тем набором элементов, которые освоили Мишина и Галлямов, при безупречном исполнении их нынешняя произвольная программа, безусловно, чемпионская, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК в Питере» Васильев. — Хотя переоценивать значение победы питерских фигуристов в Эспоо не стал бы. У выступавших на Finlandia Trophy Евгении Тарасовой и Владимира Морозова очень цельные и интересные программы, но фигуристы из группы Этери Тутберидзе допустили ошибки, которые претенденты на олимпийские награды не имеют права допускать».

Чемпионы мира не отступили от выбранного тренером курса, невзирая на критику

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»